Украинский бизнес настроен оптимистично относительно своей деятельности

Новини

Украинский бизнес в июле 2021 года сохранил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности. Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) находился выше нейтрального уровня и составил 50,8 п. против 51,6 п. в июне.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные ежемесячного опроса предприятий Украины, который проводит Национальный банк Украины (НБУ).

Украинский бизнес сохранил оптимистичный настрой: что стало причиной

"Оживление инвестиционной деятельности, рост потребительского спроса, благоприятная внешняя конъюнктура, а также смягчение карантинных ограничений и ускорение темпов вакцинации положительно влияли на ожидания предприятий всех секторов экономики", - говорится в обзоре.

По данным НБУ, предприятия строительства второй месяц подряд наиболее оптимистично оценивают результаты своей деятельности на фоне сезонного оживления деятельности по строительству дорог и автострад, а также увеличения инвестиционного спроса на жилые и нежилые здания.

Торговля - единственный сектор, респонденты которого все еще без оптимизма оценивают перспективы своей деятельности. В то же время благодаря оптимистичным оценкам относительно товарооборота и объема закупки товаров для продажи секторальный индекс предприятий торговли вплотную приблизился к нейтральному уровню, говорится в обзоре.

Увеличение численности работников ожидают только предприятия строительства и сферы услуг, зато респонденты промышленности и торговли продолжают демонстрировать пессимизм в этом вопросе, отмечают в НБУ.

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 5 по 23 июля 2021 года. В опросе приняли участие 313 предприятий. Результаты опросов отражают лишь мнение респондентов - руководителей предприятий, а не оценки Национального банка Украины.

Напомним, по данным опроса Центра Разумкова, в мае 2021 года граждане Украины довольно скептически оценивают экономическую ситуацию в стране: 60% опрошенных оценивают ее как "очень плохую" или "очень плохую". И только 5% оценивают ситуацию как "хорошую" или "очень хорошую", а 32% как "не плохую и не хорошую".

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢