Польша хочет запретить сертификацию оператора Северного потока-2

Новини

Польская нефтегазовая корпорация PGNiG SA и ее дочерняя компания PGNiG Supply&Trading (PST) обратились к регулятору Германии с просьбой присоединиться к процедуре сертификации, инициированной по запросу Nord Stream 2 AG, владельца газопровода "Северный поток-2".

Как сообщает пресс-служба польской корпорации, в ходе разбирательства Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) при участии Еврокомиссии должно решить, сможет ли Nord Stream 2 AG выступать оператором своего газопровода.

PGNiG считает, что Nord Stream 2 AG не может быть сертифицирована в качестве оператора газопровода.

"На наш взгляд, нет никаких юридических оснований для выдачи швейцарской компании "Газпрома" сертификации оператора, а значит, и для запуска газопровода. Заявка Nord Stream 2 AG должна быть отклонена по формальным и существенным причинам. На карту поставлены безопасность поставок и надлежащее функционирование энергетического рынка ЕС", – заявил глава правления PGNiG Павел Маевски.

Он напомнил, что по мнению Еврокомиссии, газопровод также не соответствует целям Энергетического союза и может еще больше укрепить позиции одного поставщика.

Nord Stream 2 AG
в июне 2021 года подала заявку на сертификацию по так называемой модели Независимого оператора передачи (ITO). Сертификация в модели ITO позволяет оператору работать, несмотря на отсутствие полного разделения собственности с компанией-владельцем, занимающейся добычей и поставкой природного газа, в данном случае – с "Газпромом".

PGNiG напоминает, что такое разделение является одним из основных принципов Третьего энергетического пакета, и его цель – обеспечить равные и прозрачные правила конкуренции на газовом рынке Европейского Союза. Однако получение сертификации по модели ITO предусмотрено только для транспортных систем, существующих по состоянию на 23 мая 2019 года, а газопровод "Северный поток-2" на тот момент даже не был построен.

Кроме того, польская корпорация указывает, что компания Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, не соответствует основному критерию присуждения сертификата. Согласно газовой директиве, только компания из государства-члена ЕС может быть сертифицированным оператором системы передачи. При этом она должна соответствовать четко определенным критериям с точки зрения корпоративной структуры, которой Nord Stream 2 AG не соответствует.

PGNiG также отмечает, что Nord Stream 2 AG пытается через суд вывести газопровод "Северный поток-2" из-под необходимости полного применения законодательства Евросоюза. Вердикт в этом деле должен быть вынесен 25 августа Высшим национальным судом Германии в Дюссельдорфе.

"Nord Stream 2 AG не желает соблюдать общие принципы третьего энергопакета, цель которого – гарантировать конкуренцию и равные условия для всех участников рынка. В частности, владелец "Северного потока-2" хочет избежать применения законов о разделении, доступа третьих лиц к инфраструктуре и прозрачным тарифам, учитывающим стоимость всего трубопровода. Важным обстоятельством является также негативное влияние газопровода NS2 на энергетическую безопасность ЕС и отдельных государств-членов. Эти аргументы должны быть услышаны, поэтому PGNiG решила присоединиться к процедуре сертификации, проводимой BNetzA, и уведомить Европейскую Комиссию о своей позиции"
, – подчеркнул П.Маевски.

Как сообщалось, ранее США и Германия договорились об условиях завершения строительства российского газопровода "Северный поток-2". В обмен на отказ США от введения санкций против этого проекта Германия предложила ряд обещаний, призванных уменьшить его риски для Украины.

МинПром

Новини

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

З початку року США збільшили імпорт сталі на 18,4%

G7 працює над планом обмеження цін на російську нафту

З початку війни в Україні зареєстровано 51 тис нових бізнесів

Уряд Британії надасть 10 млн фунтів на відновлення української залізниці

Окупанти вкрали щонайменьше 400 тисяч тонн українського зерна

Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії

Лідери G7 обіцяють надання нової підтримки Україні

Росія допустила дефолт за зовнішнім боргом

Японія запроваджує нові санкції проти Росії

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ВСІ НОВИНИ ⇢