Дефицит лома сделает металлургию неконкурентоспособной – Магомедов

Новини

Украинскому правительству нужно делать выбор между прибылями ломозаготовителей и стабильной работой украинской металлургии. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

Он напомнил, что продления пошлины на экспорт лома в размере 58 евро/т ситуация с обеспечением металлургических предприятий сырьем не изменилась в лучшую сторону. Наоборот, по итогам первого полугодия заготовители лома вывезли из Украины 231 тыс т этого сырья. В физическом выражении это в 14 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года. В денежном выражении — в 19,2 раза больше.

При этом около 97% украинского лома направляется в Турцию, которая является основным конкурентом украинских металлургов на рынке ЕС. "Своими действиями ломозаготовители укрепляют конкурентоспособность турецкой металлургии, и ослабляют позиции украинских меткомбинатов. Ведущие отечественные компании обратились к правительству с просьбой ввести временный запрет на экспорт лома, иначе уже в августе-сентябре могут начаться первые остановки заводов на неопределенный срок", - предостерегает М.Магомедов.

"Естественно, ломозаготовители против данной инициативы. Они утверждают, что запрет на экспорт лишит госбюджет 29 млн евро от уплаты экспортной пошлины на лом и 125-130 млн долл валютных поступлений. У металлургов более весомые аргументы. Если не запретить вывозить лом из Украины, то до конца 2021 года производство и экспорт стали могут упасть на 20%. Общее снижение экспортной валютной выручки может достичь 1,4 млрд долл. То есть, потери металлургии будут более чем в 10 раз больше, чем потери ломозаготовителей", - подчеркивает политик.

По словам М.Магомедова, постой математический расчет показывает, что вводить временный запрет на экспорт лома необходимо как можно быстрее. Это также поможет избежать потерь в смежных с металлургией отраслях, таких как энергетика, производство ферросплавов, огнеупоров, транспорт и машиностроение.

"Понимаю, что экспортеры лома хотят заработать в условиях, когда цена сырья на мировом рынке превысила 507 долл/т, но правительству необходимо выбрать: или прибыли ломозаготовителей, или стабильная работа металлургии, от которой зависит состояние национальной экономики и сотни тысяч рабочих мест. Металлолом или прокат? Выбор для государства очевиден", - резюмировал народный депутат.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢