Повышение тарифов на ж/д грузоперевозки — заведомо провальная инициатива МИУ

Новини

Инициатива Министерства инфраструктуры повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки является необдуманной и спонтанной. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Постепенное сближение тарифных классов с целью оптимизации грузоперевозок не зря откладывали "в долгий ящик". В любом порядке действий должна быть логика. Например, если собственник старого здания повысил стоимость аренды, арендатор не получит от этого более комфортные и функциональные помещения", - сказал он.

"Аналогичная ситуация с грузоперевозками: повышение тарифов не сделает "Укрзализныцю" эффективнее, а ее услуги качественнее. Но если в примере со зданием арендатор может обратиться к другому арендодателю, то с ж/д перевозками ситуация сложнее. УЗ является монополистом на рынке, поэтому бизнесу идти некуда", - добавил народный депутат.

Д.Шпенов напомнил, что Кабинет Министров обещал до окончательного восстановления экономики от последствий пандемии не поднимать тарифы естественных монополий. "Неужели 400 млрд грн убытков, которые бизнес получил за последние полтора года, это индикатор успешного восстановления?! Предпринимателям сейчас сложно, как никогда, поэтому любой рост тарифов они справедливо воспринимают, как необоснованное давление", - отметил он.

УЗ ожидает, что дополнительные поступления от повышения тарифов на грузоперевозки составят 2 млрд грн в этом году и 10 млрд грн в следующем. По заверениям Мининфраструктуры, эти средства пойдут на выполнение инвестиционного плана УЗ. Однако в финплане компании нет упоминания о повышении тарифов. Значит, эти средства не имеют целевого назначения, и, скорее всего, бесследно растворятся в бюджете убыточного ж/д монополиста, подчеркивает политик.

"Проблема кросс-финансирования в УЗ не решается путем повышения тарифов. Ведь прибыльные грузоперевозки традиционно дотируют пассажирские перевозки. Решить ситуацию можно только путем реформирования самой "Укрзализныци". А именно, путем ее разделения на несколько самостоятельных филиалов. Только тогда можно будет говорить о тарифах", - резюмировал народный депутат.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢