Законопроект №5600 побил все рекорды по степени фискальной агрессии - Магера

Новини

Законопроект №5600 побил все рекорды по степени фискальной агрессии, которую хотят закрепить в украинском законодательстве. Такое мнение высказал народный депутат Сергей Магера.

"Во-первых, он направлен исключительно на рост налоговых поступлений в госбюджет с нулевой оптимизацией Налогового кодекса. Во-вторых, наделяет налоговые органы широчайшими полномочиями, без принципиальных изменений в подходах работы налоговиков", - сказал он.

По мнению политика, данный законопроект показал, что правительство не желает проводить системные налоговые реформы. Вместо них депутатам предлагают проголосовать за банальное повышение налогов и рост фискальной нагрузки на бизнес и граждан. И все это ради дополнительных 50 млрд грн в год, которые по замыслу авторов документа должны поступить в казну.

"Но по факту з/п № 5600 окажет угнетающее воздействие на экономику, которая только начала показывать первые признаки оздоровления, но еще не перешла в фазу уверенного роста. Вместо олигархов первый удар примет на себя малый и средний бизнес, а также мелкие фермеры. Государство поставит их перед выбором: плати налоги и закрывайся или уйди в тень и выживи. В итоге массовый уход бизнеса в тень приведет к снижению налоговых поступлений", - предостерегает он.

С.Магера отмечает, что усиленная налоговая нагрузка заставит предпринимателей закладывать возросшие расходы в себестоимость продукции. Начнется стремительный рост цен на товары и услуги. Особенно чувствительным он будет для пенсионеров и малоимущих, большая часть доходов которых уходит на продукты питания и оплату коммуналки. Помочь людям пережить рост цен власть не сможет, так как из-за снижения налоговых поступлений денег в бюджете не будет. Занят тоже не вариант – с МВФ у нас пока полная неопределенность.

"Естественно, пострадает от повышения налогов и крупный бизнес. Те самые "олигархи", которых так хочет наказать нынешняя власть. Рост себестоимости товаров сделает экспорт менее конкурентоспособным, снизятся объемы производства, за ними – упадут налоговые и валютные поступления. Компаниям придется увольнять работников, что приведет к росту безработицы. Уволенным нужно платить пособия, что еще больше повысит нагрузку на госбюджет", - отмечает нардеп.

"По-моему, слишком дорогие 50 млрд грн получаются. Мы не должны допустить, чтобы экономика Украины вновь погрузилась в масштабный кризис. Предлагаю не тратить время на деструктивный з/п № 5600, а вместо этого рассмотреть в парламенте альтернативный з/п №5600-3. Последний подготовлен с учетом замечаний и предложений бизнеса. Разумный компромисс лучше нового кризиса", - подытожил С.Магера.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢