Минэкологии получило двойку по декарбонизации - Магера

Новини

Несмотря на замечания экспертов и бизнеса, Минэкологии разработало крайне амбициозный проект Второго национально-определенного взноса Украины в Парижское соглашение (НОВ2). Согласно документу, мы обязуемся до 2030 года сократить выбросы СО2 на 65%, по сравнению с уровнем 1990 года. Евросоюз поставил себе более скромную цель – 55% до 2030-го, но украинские чиновники от экологии не ищут легких путей, отмечает народный депутат Сергей Магера.

"Хорошо, что Кабмин внес в проект изменения, согласно которым Украина нуждается в финансировании в сумме 102 млрд от международных институций. Иначе поставленных целей нам достичь не удастся. Эта позиция, в отличие от позиции Минэкологии, является прагматичной - ведь учитывает состояние украинской экономики и кризис в промышленности. А в Минэкологии продолжают ошибочно считать, что наш бизнес имеет запас прочности и миллиарды свободных евро", - отметил он.

С.Магера обратил внимание на то, что европейская экологическая повестка сегодня формируется на основе содержания экологической политики Европейского Союза - EU Green Deal. Ее называют дорожной картой экологических преобразований в ЕС. Именно на ее принципах строится трансформация экономики Евросоюза из традиционной в углеродно-нейтральную.

Власти Евросоюза запланировали достичь этой цели к 2050 году. Такие преобразования являются очень капиталоемкими, поэтому не под силу одному лишь бизнесу. До 2021 года европейские промышленники получили от национальных правительств и фондов ЕС более 450 млрд евро на внедрение проектов по декарбонизации производства. В следующие 10 лет сумма помощи бизнесу составит около 800 млрд евро.

"Украина громко заявила, что хочет стать частью EU Green Deal и готова вместе с ЕС двигаться по пути декарбонизации. И на этом все! Проект Стратегии развития водородной отрасли подготовлен с опозданием и до сих пор остается лишь проектом. Концепция "зеленого" энергетического перехода также застряла на пути обсуждения. Законопроект о снижении промышленного загрязнения (№ 4167) с треском провалился в парламенте", - обратил внимание нардеп.

"Пока Минэкологии играет в игру «кто хитрее», мир не стоит на месте. На подходе новая углеродная пошлина Евросоюза (СВАМ). В министерстве уверяют, что она не коснется украинского бизнеса, но я уверен, что реальность окажется куда сложнее и убытков нашим промышленникам не избежать. Череда странных и непонятных решений, на мой взгляд, затянулась. Очевидно, что в Минэкологии назрели кадровые изменения", - считает С.Магера.

МинПром

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢