Нафтогаз получил 5 государственных теплоэлектроцентралей

Новости

Кабинет министров передал НАК "Нафтогаз Украины" пять государственных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), которые сейчас находятся в управлении Фонда госимущества.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление с технико-юридическими правками было принято на заседании правительства в среду, 4 августа, по процедуре без обсуждения.

В частности, "Нафтогазу" переданы АО "Херсонская ТЭЦ" (99,83% акций), АО "Днепровская ТЭЦ" (99,93%), АО "Криворожская теплоцентраль" (99,99%), АО "Одесская ТЭЦ" (99,99%), а также госпредприятие "Северодонецкая теплоэлектроцентраль".

Согласно пояснительной записке к проекту документа, его целью указано улучшение финансового состояния и стабильной работы указанных поставщиков тепла, а также усиление контроля за своевременностью расчетов.

Так, по состоянию на конец августа 2020 года общая задолженность указанных предприятий перед "Нафтогазом" составляла 5,7 млрд грн, в том числе 1,3 млрд грн – штрафные санкции. К весне 2021 года ожидалось, что эта задолженность увеличится до 8,2 млрд грн. При этом потребление газа этими ТЭЦ за отопительный период составляет около 400 млн кубометров.

С целью решения этой проблемы постановлением предложено передать государственные пакеты акций указанных ТЭЦ в уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины".

Кроме того, решением Кабмина отменен конкурсный отбор на должности руководителей и членов набсоветов субъектов хозяйствования, переданных НАК "Нафтогаз Украины" или в которых НАК принадлежит свыше 50% акций.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что готов также рассмотреть возможность передачи ТЭЦ в управление местных общин.

"Обращаюсь также к местным руководителям, на территории которых расположены эти ТЭЦ: если у вас есть уверенность и доказанные ресурсы, что вы можете лучше управлять этими предприятиями – то у вас есть возможность обратиться к Кабмину. Мы готовы рассмотреть передачу соответствующих объектов в ваше управление", – сказал Д.Шмыгаль, открывая заседание правительства.

МинПром

Новости

2 декабря 2021

Метинвест создал компанию для управления предприятиями Покровской угольной группы

1 декабря 2021

Заробитчане прислали в Украину на 25% больше переводов

Порт Ольвия передали в концессию на 35 лет катарской QTerminals Olvia

Vitkovice Steel вернулась к прибыльности

Комитет ВР по вопросам экономического развития одобрил Космическую программу Украины

Запорожсталь нарастила производство проката на 2%

Угледобывающие предприятия Украины добыли угля на 7% больше плана

За 2 месяца запасы газа в украинских ПХГ упали на 14%

Деловые ожидания бизнеса ухудшились

Днепровский коксохимический завод продолжает модернизацию производственных мощностей

В Китае снова резко подорожала железная руда из-за высокого спроса

Acciaierie d'Italia остановил доменную печь на заводе в Таранто из-за технических проблем

Baosteel Desheng создаст экологическую базу для выпуска высококачественной нержавеющей стали

Hyundai Steel повысит цену на арматуру из-за дорогого металлолома

УЗ временно ограничила транзитные грузовые перевозки по территории Украины

Ситуация со снабжением углем для тепловой генерации стабилизировалась

ВСЕ НОВОСТИ ⇢