Литвин против переговоров по избранию спикера вне Рады

Новини

Лидер фракции блока своего имени в Верховной раде Владимир Литвин выступает против проведения переговоров по избранию спикера вне парламента. Об этом он сообщил журналистам.

"Я вынужден сказать: мне известно, что договоренности проходят за границами Верховной рады Украины. Поэтому я не хочу принимать в них участия и не принимаю участия", – заявил он.

При этом глава фракции затруднился ответить на вопрос журналистов, готов ли вновь стать спикером.

Кроме того, Литвин заявил, что на данный момент между политическими силами не ведутся переговоры по созданию новой коалиции и, соответственно, Блок Литвина не принимает в них участия.

Также он подчеркнул, что парламент является нежизнеспособным, если у него нет легитимно избранного председателя.

Лидер блока отметил, что у первого заместителя председателя Рады Александра Лавриновича есть большие шансы быть избранным на должность спикера из-за того, что его поддерживает наибольшая по численности фракция парламента – фракция Партии регионов, которая насчитывает 175 депутатов.

При этом Литвин отрицает возможность повторного создания коалиции в Раде в составе фракций Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина – Народная самооборона" из-за того, что, по его словам, сам НУ-НС выступает против такой коалиции.

В то же время член фракции БЮТ Андрей Портнов отметил, что его фракция может поддержать кандидатуру Владимира Литвина на пост председателя Верховной рады в случае создания коалиции с его блоком.

"Мы, возможно, будем поддерживать Владимира Литвина, так как мы планируем подписать коалиционное соглашение, в частности и с его блоком", – сказал Портнов.

По его словам, третьим участником коалиции может стать фракция НУ-НС.   "Фракция БЮТ остается открытой для создания коалиции на базе 5 фракций, как было заявлено раньше премьер-министром", – отметил Портнов.

Вместе с тем лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что пока к БЮТ никто не обращался по поводу создания коалиции и оставил инициативу относительно ее формирования другим парламентским силам.

"И переговоры, и право на создание нового формата – или полулегитимного, или официального – шансы есть. Но есть инициаторы того, что состоялось, и пусть они попробуют что-то сделать, а мы поддержим создание коалиции, если у них это выйдет", – сказал Кириленко.

В свою очередь, представители Партии регионов и НУ-НС пока окончательно не определились с кандидатурой спикера, однако сообщили, что рассматривают вариант назначения Литвина.

Накануне Верховная рада отозвала спикера Арсения Яценюка с занимаемой должности в соответствии с поданным им заявлением. За такое решение проголосовали 233 депутата (ПР – 175, БЮТ – 1, НУ-НС – 10, КПУ – 27, Блок Литвина – 20).

Решение принималось путем открытого поименного голосования при помощи системы "Рада".

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢