YASNO инвестирует в энергоэффективные проекты на предприятиях Украины около 1 млрд грн.

Новини

В течение следующих 5 лет поставщик электроэнергии, газа и энергоэффективных решений YASNO планирует инвестировать в энергоэффективные проекты на украинских предприятиях около 1 млрд грн. Банки могут присоединиться к их реализации благодаря механизму энергосервиса, избежав при этом финансовых рисков и нарастив свой портфель "зеленых" инвестиций.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на интервью директора по экономике и финансам D.Solutions (бренд YASNO) Татьяны Грязновой.

Механизм энергосервиса предусматривает, что энергосервисная компания (ЭСКО) финансирует и выполняет "под ключ" энергоэффективный проект, гарантируя достижение определенного уровня экономии для предприятия-клиента.

Возврат инвестиций происходит исключительно за счет части сэкономленных средств. За 5 лет YASNO реализовал через механизм энергосервиса более 90 энергоэффективных проектов с достигнутой экономией от 25 до 90% энергоресурсов.

Предприятия-клиенты экономят до 170 млн кВт·ч или 350 млн грн стоимости электроэнергии, газа и тепла в год. Эквивалент сокращения энергозатрат составляет 150 тыс. тонн СО2 в год. Все проекты YASNO финансирует за счет собственных ресурсов.

"Один из самых больших факторов, сдерживающим развитие рынка энергосервиса, - это ограниченность доступа к финансовым ресурсам. В то же время актуальные изменения в законодательстве ЕС и движение Украины к энергонезависимости требуют от нас масштабировать свою деятельность. Мы приглашаем банки сотрудничать в этом направлении. Украина является членом Европейского Энергетического сообщества и стратегии крупных иностранных банков с дочерними структурами в нашей стране направлены на то, чтобы стимулировать масштабные проекты по энергоэффективности", - рассказала Татьяна Грязнова.

По ее словам, возможны несколько направлений сотрудничества энергосервисной компании с банками. Самый простой - это рефинансирование уже реализованных проектов. В портфель действующих энергосервисных контрактов YASNO инвестировано более 550 млн грн, которые принесут около 2 млрд грн денежного потока в течение ближайших трех лет.

Еще один вариант - это портфельное финансирование проектов с определенными характеристиками. То есть банки могут заинтересоваться инвестированием в определенную отрасль, регион или компанию. YASNO может подобрать портфель проектов для финансирования банком в зависимости от заданных параметров, например, с определенной доходностью. Также возможна индивидуальное участие в финансировании какого-то знакового энергосервисного проекта.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢