Газпром свел транзит газа через Украину до минимума

Новини

В июле 2021 года транзит природного газа поо украинской ГТС в страны Европы составил 3,848 млрд куб. м. Как и в предыдущем месяце, среднесуточный транзит составлял 124 млн куб. м.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу компании "Оператор ГТС Украины".

Как отмечается в сообщении, "Газпром" использовал все ранее забронированные мощности и не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях, несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа, низкие для этого периода объемы газа в европейских газовых хранилищах и плановую остановку маршрутов Ямал-Европа и "Северный поток-1".

По данным операторов сухопутных продолжений газопровода "Северный поток-1" в Германии - OPAL и NEL - за 10 дней ремонта страны ЕС недополучили более 1,6 млрд кубометров газа, еще 320 млн кубометров - из-за ремонта газопровода "Ямал-Европа".

"Чтобы компенсировать европейцам недополученные объемы газа и при этом не наращивать дополнительный транзит через Украину, "Газпром" опустошает свои ПХГ в Европе. Согласно данным GIE, самые низкие запасы в Европе именно у ПХГ, контролируемых "Газпромом". Так, у оператора ПХГ в Германии Astora (принадлежит "Газпрому") уровень заполненности - менее 13%, у других операторов - в среднем 63%. В Австрии Astora и GSA (также "Газпром") - 14%, другие операторы - 48%. Даже сейчас "Газпром" отбирает газ из хранилищ для выполнения своих контрактов. Соответственно дефицит газа в ПХГ Европы значительной частью является искусственным и не является первопричиной роста цен", - комментирует гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

По мнению руководителя ОГТСУ, такими действиями российская компания преследует две цели - экономическую и политическую: повышение цены на голубое топливо и ускорение процесса ввода в эксплуатацию "Северного потока-2", который сейчас строится ускоренными темпами.

"Поведение "Газпрома" негативно сказывается на европейском рынке газа и влияет на экономику всего региона. По моему мнению, в ситуацию должен вмешаться соответствующий антимонопольный орган Европы. К тому же, на такую стратегию российской компании стоит учитывать при сертификации "Северного потока-2", - убежден С.Макогон.

Напомним, российский газовый монополист "Газпром" остановил закачку газа в подземные хранилища Европы.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢