Цены на железную руду уже преодолели пик и не могут расти дальше

Новини

По данным китайской таможни, импорт железной руды в Китай значительно вырос в цене на 69,5% с января по июль 2021 года, что, по мнению экспертов, было вызвано последним повышением цен на сырьевые товары из-за глобального смягчения денежно-кредитной политики, отсутствием возможности торга в области ценообразования и спекуляций участниками рынка.

В то же время, по прогнозам отраслевых экспертов, цены на сырье уже преодолели пик и не могут расти дальше.

Резкий рост цен на железную руду начался в ноябре прошлого года, вызванный коллективным ростом цен на сырьевые товары из-за смягчения мировой денежно-кредитной политики и нерационального международного ценового механизма, который благоприятствует таким отраслевым монополистам, как Rio Tinto Group.

Производство железной руды компанией VALE в Бразилии во втором квартале было ниже, чем ожидалось, что еще больше усугубило дефицит предложения на рынке.

Тем не менее, аналитики рынка считают, что уровень цен на железную руду преодолел пик и, вероятно, снизится в ближайшие месяцы.

Цена на железную руду недавно упала, что привело к предположениям об устойчивом снижении до конца года после того, как ее крупнейшая страна-потребитель Китай ввел строгие меры, направленные на ограничение производства стали.

Импорт железной руды в Китай сократился на 1,5% с января по июль, что является отражением постоянных усилий Китая по диверсификации источников поставок и увеличению использования переработанной стали в ответ на призыв страны к энергосбережению и сокращению выбросов.

Поскольку внутреннее производство стали в Китае будет снижаться, цены на железную руду, вероятно, упадут до уровня ниже 200 долларов за тонну, говорится в исследовательской записке China International Capital Corp (CICC), одного из ведущих инвестиционных банков страны, в Пекине.

Аналитики CICC ожидали, что рост производства стали в Китае упадет до отрицательных значений в годовом исчислении с третьего квартала этого года, при этом цены на железную руду, вероятно, упадут с рекордно высоких уровней.

МинПром

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢