Главной задачей нового руководителя УЗ является финансовое оздоровление компании – Шпенов

Новини

Первоочередной задачей нового руководителя "Укрзализныци" должно стать финансовое оздоровление железнодорожного монополиста. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов.

"На балансе УЗ находится много непрофильных активов: карьеры, скважины с питьевой водой, спортивные сооружения и т.д. Их содержание требует большого количества средств, которые могли бы пойти на улучшение инфраструктуры и обновление парка вагонов", - сказал он.

По оценке экспертов, если избавить УЗ от таких активов — это разом высвободит дополнительные 8-12 млрд грн в год. "Очевидно, что сделать это мешает коррупционная составляющая. Ведь в каждом таком подразделении есть свои директора и замы с большими зарплатами и премиями. Они видят своей задачей освоение денег компании, а ее эффективность их не интересует. Уверен, что новый руководитель УЗ не обойдется здесь без помощи правоохранительных органов", - отмечает нардеп.

Д.Шпенов также обратил внимание на то, что значительная часть доходов компании "съедается" из-за кросс-субсидирования убыточного пассажирского направления за счет прибыльного направления грузовых перевозок. Чтобы навести порядок в финансах, необходимо провести структурную реформу, на которой уже второй год подряд настаивает бизнес и эксперты. УЗ следует разделить на несколько самостоятельных филиалов по направлениям деятельности.

"Грузоперевозчики и пассажиры устали надеяться на перемены к лучшему в "Укрзализныце". И все же я попробую выразить очень осторожный оптимизм, что на этот раз новое руководство под контролем СНБОУ сможет сделать реальные шаги по выведению УЗ из кризиса", - резюмировал Д.Шпенов.

Как известно, и.о. председателя правления Иван Юрик подал Наблюдательному совету УЗ заявление об отставке. На его место НС рекомендовал правительству назначить Александра Камышина. Стоит отметить, что информация о кадровых ротациях в компании появилась после того, как на прошлой неделе ситуацию в УЗ взял под контроль СНБО.

МинПром

Новини

23 Вересня 2022

Нафта подешевшала до мінімуму з початку року

Польща завершила будівництво трубопроводу для постачань норвезького газу

Перевезення чорних металів залізницею з початку року скоротилось майже на 60%

Російський олігарх Лісін постачав сталь на підприємства, які виготовляють ядерну зброю

АМКР відремонтував 140-тонний екскаватор

Toyota припиняє виробництво в Росії

Університет Метінвест Політехніка завершив перший набір студентів

Фінансово через війну постраждали понад 70% українців

Протягом кількох тижнів ЄС може домовитись про обмеження цін на російську нафту

Уряд Великобританії скасував мораторій на видобуток сланцевого газ

В Україні збільшилась кількість енергоблоків ТЕС в аварійному ремонті

22 Вересня 2022

Україна опустилася на 30 місце у рейтингу світових виробників сталі

ЄС розпочав підготовку восьмого пакета санкцій проти Росії

Світове виробництво руди залишиться на рівні минулого року

Нафтогаз з початку війни скоротив видобуток газу на 2%

Метінвест передав військовослужбовцям чергову партію бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢