Доля OCTG в общих поставках трубной продукции Интерпайпа в США достигла 77%

Новини

С начала 2021 года доля труб нефтегазового сортамента (OCTG) в общих поставках трубной продукции "Интерпайпа" на рынок США достигла 77%, сообщил первый заместитель генерального директора компании Денис Морозов в интервью изданию "Металл Курьер".

"Интерпайп" всегда стремился поставлять на американский рынок больше высокомаржинальных OCTG-труб. Так, в 2019 году доля OCTG в общих поставках трубной продукции в США составила около 57%. Но в 2020 году в связи с кризисом в нефтедобыче (падение цен на нефть в 1 полугодии привело к банкротству множества нефтяных компаний на американском рынке) продажи "Интерпайпа" в США снизились на 66%. Соответственно, доля OCTG-труб сократилась более чем в 2 раза - до 24%. Впрочем, с начала 2021-го доля нарезных труб в общих поставках вернулась к высокому уровню - 77%", - сказал он.

По его словам, сейчас в США снова наблюдается бум в нефтегазовой сфере на фоне роста цен на углеводороды, и американские компании возобновили бурение. "Сейчас для нас как раз правильное время, чтобы нарастить поставки нарезных OCTG-труб, в том числе премиальной и полупремиальной продукции. Именно ее производством и продвижением мы активно занимаемся", - сказал он.

Д.Морозов отметил, что в 1 полугодии 2021-го "Интерпайп" уже увеличил поставки OCTG-труб в США и рассчитывает, что положительная динамика сохранится и во 2 полугодии текущего года. Кроме того, одним из достижений этого года на американском рынке топ-менеджер назвал успешный спуск колонны из полупремиальных труб "Интерпайпа".

Комментируя введение США финальных антидемпинговых пошлин в размере 23,75% на линейные трубы из Украины, Д.Морозов высказал разочарование таким решением. "Это однозначно не то решение, которое мы ожидали. "Интерпайп" подавал обоснования, приводил аргументы против введения пошлины, но их не приняли во внимание. Конечно, новая ставка в 23,75% лучше, чем первоначально озвученный вариант на уровне 41,23%, но в любом случае экономическая эффективность и целесообразность поставок в США существенно снижается", - сказал он.

При этом, по его словам, с учетом ранее введенной Дональдом Трампом таможенной 25%-ной пошлины суммарный размер торговых барьеров становится заградительным для продукции компании.

"Конечно, "Интерпайп" продолжает поставки на американский рынок, но в дальнейшем мы будем изучать их экономическую эффективность и надеяться, что с новым президентом США Джо Байденом будут выстроены новые отношения. Соответственно, Украина сможет снова начать переговоры об отмене Section 232, которая является существенным барьером на пути роста поставок. Впрочем, на все это потребуется время", - отметил Д.Морозов.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢