Ситуация с обеспечением ломом украинских меткобминатов существенно ухудшилась

Новини

Украина должна была вводить временный запрет на экспорт металлолома еще "вчера", поскольку в июле ломотрейдеры обновили рекорд, сообщил руководитель Центра политического анализа Владимир Головко.

"Ситуация с обеспечением ломом украинских меткобминатов во второй половине лета существенно ухудшилась. На ряде заводов запасы на складах не превышают технологический минимум, а у некоторых они просто пусты. Разгадка проста: в июле экспортеры металлолома нарастили поставки на внешние рынки почти на треть, до рекордных 110 тыс. т", - сказал он.

По его словам, официальных данных Государственной таможенной службы еще нет, но металлурги уже бьют в набат, поскольку экспорт металлолома из Украины за 7 месяцев 2021 года достиг отметки 341 тыс. т, что в 20 раз превышает аналогичный показатель прошлого года. Показательно, за весь 2020 год украинские ломотрейдеры вывезли из страны всего 36 тыс. т лома.

"Грубо говоря, ломотрейдеры в июле оставили без сырья два металлургических комбината. Судя по тенденции, которая продолжается с апреля, экспорт металлолома будет расти такими же темпами, и остановка заводов уже не за горами. Уже никто не вспоминает об экспортной пошлине в 58 евро/т, поскольку она перестала выполнять заградительную функцию", - отметил эксперт.

Кроме того, он спрогнозировал, что Турция продолжит вымывать металлолом из Украины, поскольку другие страны занимаются протекционизмом в отношении стратегического сырья. "ЕС со дня на день может ввести запрет на экспорт лома, исходя из экологических соображений, РФ повысила пошлину на экспорт лома с 45 до 70 евро/т, Казахстан и Киргизия запретили экспорт лома за пределы ЕАЭС. Все это говорит о том, что Украина становится самым незащищенным и легкодоступным источником лома для Турции. Поэтому угроза того, что украинская металлургия останется без стратегического сырья, реальна как никогда", - констатировал В. Головко.

Напомним, ранее Объединение предприятий "Укрметаллургпром" обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. С аналогичным обращением выступил и "Укртрубопром".

Предложение отраслевых ассоциации также поддержали металлургические предприятия "Интерпайп Сталь" и "АрселорМиттал Кривой Рог".

Кроме того, заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка допустил введение Кабинетом министров временного запрета на экспорт металлолома, в случае если Евросоюз применит подобные меры.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢