Контроль над агрохолдингами или пустые прилавки?

Контроль над агрохолдингами или пустые прилавки?

В украинской экономике много мифов. Один из них – о хронической убыточности сельского хозяйства. В это верят многие украинцы, поэтому не удивляются, когда агрохолдинги ежегодно получают из госбюджета миллиардные дотации. Этот миф создали сами аграрии: так легче оправдывать необходимость в государственном финансировании и льготном кредитовании. Но сегодня миф об убыточности с/х необходимо развеять, так как деятельность агрохолдингов начинает угрожать национальной безопасности.

Нет, я не бросаюсь громкими словами и обвинениями. Речь идет о продовольственной безопасности Украины. За нее отвечает правительство, которое должно так регулировать деятельность агробизнеса, чтобы в стране всегда были продукты питания, как в рознице, так и в госрезерве. До поры до времени все было хорошо, пока не совпали два события: Кабмин отказался от регулирования цен на основные продукты питания и в мире резко выросли цены на продовольствие. В результате начался массовый и бесконтрольный вывоз аграрного сырья и продуктов из страны.

Если так будет продолжаться, уже осенью в Украине могут начаться перебои с поставками аграрного сырья на заводы и продуктов питания в магазины. Агрохолдинги не думают о завтрашнем дне и продовольственной безопасности страны, пытаясь сегодня заработать на растущих мировых ценах. Правительство также бездействует. Дело доходит до откровенных спекуляций. Эксперты отмечают, что по ряду товарных позиций украинские продукты стали дороже европейских.

При этом средняя зарплата и пенсия в Украине и ЕС не сопоставимы. Как, скажите, объяснить нашим пенсионерам, которые живут от пенсии до пенсии, что в успешной аграрной державе цена на подсолнечное масло за год выросла на 90%, а сахара – на 70%?! Какие такие затраты понесли агрохолдинги, чтобы так сильно взвинтить цены? Уверен, это происходит из-за элементарной бесконтрольности и желания получить сверхприбыли.

Призываю правительство вмешаться в ситуацию. Необходимо проверить обоснованность цен на продукты на внутреннем рынке и взять под контроль цены на основные продукты питания. Кроме того, Кабмину следует проконтролировать состояние продовольственного резерва страны, украинцы должны иметь надежные гарантии бесперебойных поставок продуктов по доступным ценам. Если ничего не делать, осенью получим высокую инфляцию и стихийные продуктовые бунты. Это мы уже проходили…

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢