Индустриальные парки могут перезагрузить экономику регионов – Шпенов

Новини
Индустриальные парки могут перезагрузить экономику регионов – Шпенов

Регионы все чаще озвучивают запрос на создание индустриальных парков. Местные общины видят в них возможность получить инвестиции и стабильный источник наполнения местных бюджетов. Одна такая площадка с тридцатью работающими предприятиями способна ежегодно приносить до 6 млн долл в виде налогов, отмечает народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он напомнил, что на июль 2021 года в Украине было зарегистрировано 50 индустриальных парков. Из них бизнес-активность проявляют всего 14. Производственная деятельность ведется в семи парках. Около десятка промышленных площадок находятся на стадии строительства, включая создание необходимой инфраструктуры.

"Индустриальные парки выгодны для вложения инвестиций. Участие предприятия в индустриальном парке позволяет сэкономить только на инженерных сетях до 1 млн долл. При этом предпринимателям не нужно тратить 1-2 года, чтобы получить множество разрешений, провести подготовительные работы и проложить соответствующие коммуникации", - сказал нардеп.

Д.Шпенов выразил уверенность, что для многих регионов именно развитие индустриальных парков может стать спасением от депрессивности. Он отметил, что реформа децентрализации хотя и дала дополнительные доходы местным бюджетам, но не смогла решить проблему умирающих моногородов. "Как общине грамотно распорядиться пустырем или неработающей угольной шахтой, чтобы бизнес развивался, местный бюджет наполнялся налогами, а люди получили рабочие места?", - сказал нардеп.

"Ответы на эти вопросы дает создание в регионах индустриальных парков. Согласно планам Кабмина, в ближайшие три года в Украине будет построено 25 новых индустриальных парков. На мой взгляд, формируя проектную карту, правительство должно в первую очередь уделять внимание регионам, нуждающимся в диверсификации экономики. Среди них много угольных регионов, попадающих под правительственную программу закрытия шахт", - добавил Д.Шпенов.

По мнению нардепа, важным является развитие законодательной базы, регулирующей работу индустриальных парков. "В Раде ждут принятия законопроекта №4416-1, призванного перезагрузить идею создания и поддержки индустриальных парков, а также з/п №5688 и №5689, регламентирующих порядок получения налоговых стимулов и преференций. Кабмин должен жестко контролировать, чтобы преференции и льготы получили реально работающие индустриальные парки, а не те, которые существуют только на бумаге", - резюмировал народный депутат.

Новини

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

З початку року США збільшили імпорт сталі на 18,4%

G7 працює над планом обмеження цін на російську нафту

З початку війни в Україні зареєстровано 51 тис нових бізнесів

Уряд Британії надасть 10 млн фунтів на відновлення української залізниці

Окупанти вкрали щонайменьше 400 тисяч тонн українського зерна

Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії

Лідери G7 обіцяють надання нової підтримки Україні

Росія допустила дефолт за зовнішнім боргом

Японія запроваджує нові санкції проти Росії

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ВСІ НОВИНИ ⇢