Снижение тарифов на э/энергию может привести к кризису в энергосистеме Украины

Новини
Снижение тарифов на э/энергию может привести к кризису в энергосистеме Украины

Снижение тарифов на электроэнергию может повлечь за собой кризис в энергосистеме Украины, поскольку его рассчитывают провести за счет средств на ремонт и модернизацию электросетей. Об этом сообщает издание "Подробности", передают Українські Новини.

Министр топлива и энергетики Украины в 2005-2006 гг. Иван Плачков пояснил, что отказ от модернизации и ремонта электросетей снизит надежность электроснабжения, в результате чего начнутся аварийные отключения. Также проблемы начнутся с подключением новых потребителей.

"Во-первых, будет проблематика подключения новых потребителей к сетям, потому что нет мощностей, нет сетей. И это будет мешать развитию бизнеса. Особенно в таких сельских регионах. Во-вторых — это слишком снизит надежность электроснабжения. Будут аварийные отключения, потому что сети очень старые и они отработали свой срок", — подчеркнул И.Плачков.

Снижение тарифа может помешать интеграции в энергосистему Европейского Союза, а также привести к перегрузкам и аварийному состоянию электросетей, говорят эксперты.

Как пояснил экономист Борис Кушнирук, с понижением стоимости электроэнергии сложилась абсурдная ситуация, поскольку меньше платить будут и малоимущие и зажиточные украинцы. Для потребляющих до 250 кВт в месяц стоимость за 1 кВт установлена на уровне 1,44 грн.

"Абсурдная ситуация, когда более дешевыми услугами пользуются как бедные слои населения, так и состоятельные слой населения, которые, на самом деле, потребляют электроэнергии значительно больше. Потому что у них большие дома. В цифрах это означает уменьшение платежки на 20-30 грн в месяц. Поскольку около 80% домохозяйств в Украине потребляет в месяц до 250 кВт. И хотя, новость для большинства потребителей приятная, однако, не так утешительная — для отрасли в целом", — сказано в сообщении.

Политолог Кирилл Сазонов заявил, что такое решение правительства является манипуляционным и популистским, поскольку будет действовать временно. При этом понижение составит всего 24 копейки, а точных расчетов, за счет чего будет снижена стоимость, не предоставлено.

"И ключевой вопрос — за счет чего и как можно снизить тариф. А давайте поднимем, а потом немножко снизим. То есть, расчета точного нет. Нет понимания", — подчеркнул политолог.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет министров снизил стоимость электроэнергии для населения с 1 октября до 1,44 гривны/кВт-ч на первые 250 кВт-ч в месяц.

При этом в конце июля в правительстве заявили о разработке механизмов пересмотра тарифов на электроэнергию и неизбежное выравнивание стоимости для населения и промышленности.

Также в июле Кабинет министров заявил о намерении увеличить стоимость электроэнергии почти вдвое.

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢