ВостГОКу разрешили торговать электроэнергией

Новини
ВостГОКу разрешили торговать электроэнергией

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выдала единственному в Украине госпредприятию по добыче и переработке урановой руды "Восточный горно-обогатительный комбинат" лицензию на трейдерскую деятельность на рынке электроэнергии.

Соответствующие решения комиссия приняла на заседании 11 августа, передает Интерфакс-Украина.

"Выдать госпредприятияю "Восточный горно-обогатительный комбинат" лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по перепродаже электроэнергии (трейдерской деятельности)", – говорится в постановлении регулятора.

Как сообщалось, "ВостГОК" в январе-июне 2021 года сократил производство уранового оксидного концентрата (УОК) в 1,8 раза (на 187,9 тонны) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 227,8 тонны.

В 2020 году предприятие снизило чистый убыток на 19,1% (на 130,07 млн грн) по сравнению с 2019 годом – до 550,2 млн грн, но увеличило чистый доход на 8,3% (на 168,58 млн грн) – до 2,2 млрд грн.

Ухудшение производственных показателей предприятия в последние годы связано с периодическим выводом в простой части подразделений из-за проблем с финансированием, во многом связанных с высокой себестоимостью производства продукции ВостГОКа.

Министерство энергетики рассматривает вопрос передачи ВостГОКа в управление НАЭК "Энергоатом", а в мае этого года предложило Минфину и Кабинету министров обеспечить частичное покрытие затрат комбината на производство уранового концентрата в объеме 600 млн грн за счет средств госбюджета.

Ранее бывший на то время вице-президентом "Энергоатома" министр энергетики Герман Галущенко отмечал, что у комбината есть возможность оптимизации затрат, указав на высокую цену закупки электроэнергии и работу с посредниками.

ВостГОК – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство составляет около 1 тыс. тонн.

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢