Метпредприятия оказались на грани остановки из-за нехватки лома – Магомедов

Новини
Метпредприятия оказались на грани остановки из-за нехватки лома – Магомедов

Ближе к середине года крупнейшие металлургические компании начали испытывать дефицит лома. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

"Обращение к правительству с просьбой запретить экспорт не помогло. Хотя металлурги предупредили, что уже в августе-сентябре могут начаться первые остановки цехов и целых заводов. Если металлургия останется без стратегически важного сырья, последствия выйдут далеко за рамки отрасли", - сказал он.

Нардеп напомнил, что уже несколько месяцев крупнейшие металлургические предприятия страны и ведущие отраслевые эксперты требуют от власти ввести запрет на экспорт лома. Набирающая темпы декарбонизация сделала лом стратегически важным сырьем для всех стран-производителей металла. В мире разворачивается глобальная торговая война за это сырье. Активно вводятся жесткие ограничения и запреты на экспорт лома.

Ситуацию усугубляет аномально растущая цена на лом. Недавно она превысила фантастические 500 долл/т. Украина предприняла попытку ограничить вывоз металлургического сырья с помощью введения экспортной пошлины в размере 58 евро/т. В мае 2021 года ее действие было продлено. Но при такой мировой цене пошлина не может сдержать растущий экспорт.

По данным Гостаможни, за январь-июль из Украины было экспортировано 334,5 тыс тонн лома черных металлов. Это в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только за июль месяц ломозаготовители вывезли из страны сырья в три раза больше, чем за весь 2020 год. Меткомбинаты не могли спрогнозировать такую ситуацию в своих производственных планах.

М.Магомедов подчеркивает, что перебои и остановки заводов приведут к сокращению объемов производства и экспорта. Снизится валютная выручка, компании вынуждены будут сократить часть работников, что приведет к росту безработицы в стране. Сократятся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, Нацбанку станет гораздо сложнее поддерживать курс национальной валюты.

"Вряд ли такой сценарий устроит Кабмин, так как ответственность за ухудшение социально-экономической ситуации в стране, в конце концов, ляжет именно на него. Призываю правительство взять под контроль ситуацию с дефицитом лома. Считаю, что разумно будет прислушаться к требованиям металлургов и ввести мораторий на экспорт лома из Украины до 2023 года", - резюмировал М.Магомедов.

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢