Метпредприятия оказались на грани остановки из-за нехватки лома – Магомедов

Новости
Метпредприятия оказались на грани остановки из-за нехватки лома – Магомедов

Ближе к середине года крупнейшие металлургические компании начали испытывать дефицит лома. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

"Обращение к правительству с просьбой запретить экспорт не помогло. Хотя металлурги предупредили, что уже в августе-сентябре могут начаться первые остановки цехов и целых заводов. Если металлургия останется без стратегически важного сырья, последствия выйдут далеко за рамки отрасли", - сказал он.

Нардеп напомнил, что уже несколько месяцев крупнейшие металлургические предприятия страны и ведущие отраслевые эксперты требуют от власти ввести запрет на экспорт лома. Набирающая темпы декарбонизация сделала лом стратегически важным сырьем для всех стран-производителей металла. В мире разворачивается глобальная торговая война за это сырье. Активно вводятся жесткие ограничения и запреты на экспорт лома.

Ситуацию усугубляет аномально растущая цена на лом. Недавно она превысила фантастические 500 долл/т. Украина предприняла попытку ограничить вывоз металлургического сырья с помощью введения экспортной пошлины в размере 58 евро/т. В мае 2021 года ее действие было продлено. Но при такой мировой цене пошлина не может сдержать растущий экспорт.

По данным Гостаможни, за январь-июль из Украины было экспортировано 334,5 тыс тонн лома черных металлов. Это в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только за июль месяц ломозаготовители вывезли из страны сырья в три раза больше, чем за весь 2020 год. Меткомбинаты не могли спрогнозировать такую ситуацию в своих производственных планах.

М.Магомедов подчеркивает, что перебои и остановки заводов приведут к сокращению объемов производства и экспорта. Снизится валютная выручка, компании вынуждены будут сократить часть работников, что приведет к росту безработицы в стране. Сократятся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, Нацбанку станет гораздо сложнее поддерживать курс национальной валюты.

"Вряд ли такой сценарий устроит Кабмин, так как ответственность за ухудшение социально-экономической ситуации в стране, в конце концов, ляжет именно на него. Призываю правительство взять под контроль ситуацию с дефицитом лома. Считаю, что разумно будет прислушаться к требованиям металлургов и ввести мораторий на экспорт лома из Украины до 2023 года", - резюмировал М.Магомедов.

Новости

21 октября 2021

Должностных лиц УЗ обвиняют в хищении 12 млн грн

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

Италия нарастила производство нерафинированной стали на 28%

Мировое производство платины может значительно вырасти

В сентябре Китай сократил производство арматуры

ВСЕ НОВОСТИ ⇢