Стабильное прохождение отопительного сезона требует усилий отрасли и власти - Гриб

Новости
Стабильное прохождение отопительного сезона требует усилий отрасли и власти - Гриб

Ближе к осени в Украине вновь обострилась проблема подготовки энергетики к осенне-зимнему периоду. На этот раз отчасти по вине Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которая традиционно закрывает глаза на засилье спекулянтов на рынке электроэнергии, отмечает народный депутат Виктория Гриб.

"Как следствие – кризис неплатежей и вероятный срыв подготовки к осенне-зимнему периоду. Все началось в начале июля из-за манипуляций трейдеров, которые искусственно занижали цены и перестали оплачивать услуги производителей электроэнергии", - сказала она.

"Чувствуя неладное, Минэнерго ещё в мае призывал НКРЭКУ более активно пресекать всевозможные спекуляции, но регулятор проблему решать не спешил – формальной реакции оказалось недостаточно. Следовательно, убытки производителей электроэнергии начали расти, задолженность на рынке перевалила за 36 млрд. грн", - добавила В.Гриб.

Таким образом из-за спекуляций трейдеров цены были в четыре раза ниже себестоимости, отмечает политик. Теперь у производителей электроэнергии нет денег на ремонты и покупку топлива. То есть, по факту из-за злоупотреблений спекулянтов энергокомпании понесли миллиардные убытки

Она обратила внимание на то, что уже в июле из-за нехватки топлива были отключены 14 энергоблоков на ТЭЦ и ТЭС. В августе ситуация обострилась еще больше: запасы угля на складах ТЭС едва превышали 800 тысяч тонн, что в три раза меньше, нежели летом прошлого года.

"Однако, благодаря геройской работе украинских шахтёров, которые наращивают добычу и экстренным действиям энергетикам по заключению контрактов на импорт угля, склады потихоньку начали пополняться. Темпы далеки от тех, которые нужны для безболезненного прохождения сезона, но свет уже виден. И надежда на свет зимой появилась. Сегодня необходима слаженная работа всех органов власти и отрасли. Работа для прохождения сложного периода. В последние годы такой слаженности не наблюдалось. В этом году по другому не получится", - подытожила В.Гриб.

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢