Стабильное прохождение отопительного сезона требует усилий отрасли и власти - Гриб

Новини
Стабильное прохождение отопительного сезона требует усилий отрасли и власти - Гриб

Ближе к осени в Украине вновь обострилась проблема подготовки энергетики к осенне-зимнему периоду. На этот раз отчасти по вине Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которая традиционно закрывает глаза на засилье спекулянтов на рынке электроэнергии, отмечает народный депутат Виктория Гриб.

"Как следствие – кризис неплатежей и вероятный срыв подготовки к осенне-зимнему периоду. Все началось в начале июля из-за манипуляций трейдеров, которые искусственно занижали цены и перестали оплачивать услуги производителей электроэнергии", - сказала она.

"Чувствуя неладное, Минэнерго ещё в мае призывал НКРЭКУ более активно пресекать всевозможные спекуляции, но регулятор проблему решать не спешил – формальной реакции оказалось недостаточно. Следовательно, убытки производителей электроэнергии начали расти, задолженность на рынке перевалила за 36 млрд. грн", - добавила В.Гриб.

Таким образом из-за спекуляций трейдеров цены были в четыре раза ниже себестоимости, отмечает политик. Теперь у производителей электроэнергии нет денег на ремонты и покупку топлива. То есть, по факту из-за злоупотреблений спекулянтов энергокомпании понесли миллиардные убытки

Она обратила внимание на то, что уже в июле из-за нехватки топлива были отключены 14 энергоблоков на ТЭЦ и ТЭС. В августе ситуация обострилась еще больше: запасы угля на складах ТЭС едва превышали 800 тысяч тонн, что в три раза меньше, нежели летом прошлого года.

"Однако, благодаря геройской работе украинских шахтёров, которые наращивают добычу и экстренным действиям энергетикам по заключению контрактов на импорт угля, склады потихоньку начали пополняться. Темпы далеки от тех, которые нужны для безболезненного прохождения сезона, но свет уже виден. И надежда на свет зимой появилась. Сегодня необходима слаженная работа всех органов власти и отрасли. Работа для прохождения сложного периода. В последние годы такой слаженности не наблюдалось. В этом году по другому не получится", - подытожила В.Гриб.

Новини

5 Жовтня 2022

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

ВСІ НОВИНИ ⇢