Украинцев начали пугать веерными отключениями света

Новини
Украинцев начали пугать веерными отключениями света

С приходом осенних холодов в Украине с большой степенью вероятности возникнет острый дефицит газа и электроэнергии. Об этом предупреждают представители многих государственных компаний и эксперты по вопросам энергообеспечения.

Причиной веерных отключений электроэнергии может стать нехватка угля на складах теплоэлектростанций Украины, которые в общей сложности обеспечивают треть электроэнергии в стране. В прошлом отопительном сезоне ТЭС сумели продолжить работу за счет перевода некоторых энергоблоков с угля на газ. Острого дефицита и веерных отключений электричества удалось избежать также и благодаря импорту электроэнергии из Беларуси.

Приближающийся отопительный сезон уже сопряжен с рядом рисков. Во-первых, газ подорожал, новые тарифы для ТЭС уже являются неподъемными. А во-вторых, на фоне политической ситуации в мире импорт ресурсов из Беларуси может оказаться невозможным.

Риск запуска в Украине системы веерных отключений электроэнергии далеко не единственный. Страна может в зимние холода столкнуться с дефицитом газа. Ближайший отопительный сезон Украина будет проходить с рекордно низкими запасами газа в хранилищах. Голубого топлива может не хватить не то что для ТЭС, его будет недостаточно для охвата потребностей населения.

Украинскому правительству придется поторопиться, чтобы успеть исправить возникшую ситуацию до наступления холодов. Некоторые эксперты полагают, что власти страны могут предпринять популистские решения, а именно, вслед за снижением тарифов на электроэнергию, начать отключать от электричества не города и села, а промышленные предприятия. А это в ближайшей перспективе нанесет тяжелый удар по экономике государства…

Новини

28 Червня 2022

Каметсталь освоїла новий вид продукції

G7 обіцає підтримувати Україну стільки, скільки це буде потрібно

Для відновлення України потрібний новий план Маршалла – Шольц

Вантажні тарифи УЗ підвищені одразу на 70%

Україна з липня розпочинає постачання електроенергії до Європи

На українських АЗС дешевшає автогаз

Країни G7 доручили вивчити питання обмеження ціни на російський газ

Метінвест розглядає можливість побудувати новий завод в Болгарії або в Італії

Українські ГЗК будуть змушені скорочувати обсяги виробництва ЗРС

Українські порти на Дунаї збільшили експорт зерна в 1,6 раза

Moody’s повідомило про дефолт Росії

США підвищили ставку мита на низку російських товарів

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

ВСІ НОВИНИ ⇢