Газпром повысил прогнозную среднюю цену по контрактам в ЕС на 30%

Новини
Газпром повысил прогнозную среднюю цену по контрактам в ЕС на 30%

Российский "Газпром" обновил прогноз средней цены по портфелю долгосрочных контрактов на газ, поставляемый компанией в европейское дальнее зарубежье в 2021 году.

Как сообщили в пресс-службе российского монополиста, прогнозная цена повышена на 30% – до $269,6 за тысячу кубометров, передает РБК.

В апреле гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова говорила, что средняя экспортная цена газа в Европу в 2021 году, по оценкам "Газпрома", составит от $200 до $206 за тыс. куб. м. В конце июня прогноз компании увеличился до $240.

В бюджет "Газпрома" на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье $170 за 1 тыс. куб. м.

Как уточняла Е.Бурмистрова, 56,1% в структуре экспортных продаж газа "Газпрома" привязан к спотовым индексам, а 30,9% — к форвардным контрактам.

Как сообщалось, цены на газ в Европе находятся на многолетних максимумах. При этом "Газпром" отказывается увеличивать поставки газа через Украину и сократил транзит газа по газопроводу "Ямал-Европа" из-за аварии на своем заводе на Урале.

Так, в начале недели "Газпром" на аукционе "Оператора газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) выкупил лишь незначительную часть из предложенных дополнительных твердых мощностей прокачки через Украину на сентябрь, хотя в предыдущие месяцы выкупал весь выставленный объем для прокачки в 15 млн кубометров в сутки. У "Газпрома" на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки.

После этого значение ближайшего к спотовым котировкам срочного контракта – сентябрьского фьючерса на индекс газового хаба TTF на ICE Futures – после завершения аукциона подскочило до 48,05 евро за тысячу кВт.ч, или $585 за тысячу кубометров. К концу недели цены на газ опустились ниже $500 за тыс. куб. м после заявления "Газпрома" о начале поставок газа по трубопроводу "Северный поток-2" уже в 2021 году.

Собеседники БЦ на рынке газа утверждают, что таким образом российский монополист заинтересован поддерживать высокие цены на газ в Европе путем создания искусственного дефицита газа. Таким образом "Газпром" также принуждает ЕС ускорить введение газопровода "Северный поток-2".

Новини

28 Червня 2022

Каметсталь освоїла новий вид продукції

G7 обіцає підтримувати Україну стільки, скільки це буде потрібно

Для відновлення України потрібний новий план Маршалла – Шольц

Вантажні тарифи УЗ підвищені одразу на 70%

Україна з липня розпочинає постачання електроенергії до Європи

На українських АЗС дешевшає автогаз

Країни G7 доручили вивчити питання обмеження ціни на російський газ

Метінвест розглядає можливість побудувати новий завод в Болгарії або в Італії

Українські ГЗК будуть змушені скорочувати обсяги виробництва ЗРС

Українські порти на Дунаї збільшили експорт зерна в 1,6 раза

Moody’s повідомило про дефолт Росії

США підвищили ставку мита на низку російських товарів

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

ВСІ НОВИНИ ⇢