ФРУ призывает Зеленского поднять вопрос об отмене стальной пошлины Трампа

Новости Темы дня
ФРУ призывает Зеленского поднять вопрос об отмене стальной пошлины Трампа

Федерация работодателей Украины обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой во время встречи с президентом США Джозефом Байденом поднять вопрос о заинтересованности Украины получить квоту на беспошлинные поставки металлоизделий в США и помочь достижению принципиального согласия американской стороны на соответствующие переговоры, а также поручить Кабинету министров и Министерству экономического развития и торговли возобновить переговорный процесс с Офисом торгового представителя США. Соответствующее письмо за подписью главы ФРУ Дмитрия Олейника есть в распоряжении МинПрома.

Федерация напомнила, что в марте 2018 года США ввели 25%-ную пошлину на импорт всех видов стальной продукции. Такое решение принял 45-й президент США Дональд Трамп из соображений национальной безопасности, воспользовавшись разделом 232 закона США "О расширении торговли" от 1962 года.

Украина вслед за несколькими государствами, которые добились исключения из-под действия пошлины, также пыталась получить такое исключение, однако в результате несколько нескоординированной позиции различных институтов американской и украинской исполнительной власти, должным образом завершить соответствующие переговоры с правительством США не удалось.

"В то же время значение отмены этого 25%-ной пошлины для Украины только растет. Против широкого спектра отечественной металлургической продукции, а именно, плоского металлопроката, стальных труб, арматуры, катанки, проволоки, США ввели многочисленные тарифные барьеры. А дополнительной нагрузкой на украинских металлургов является именно эта 25%-ная пошлина. Более того, система торговых расследований США настолько сложна и разветвлена, что приводит к откровенной дискриминации отечественных поставщиков. В частности, украинских металлургов заставляют платить эту 25 -ную пошлину фактически дважды: и на таможне, и при расчете антидемпинговых пошлин", - сказано в обращении.

Однако, по данным ФРУ, импорт украинской металлопродукции не затрагивает и не угрожает нацбезопасности США, поскольку его доля в структуре стального импорта в США составляет менее 1%. Более того, торговое сальдо между Украиной и США по итогам 2020 года является положительным для американской стороны и составляет 1 млрд долл.

В Федерации подчеркнули, что производство стальной продукции и ее поставки в США обеспечивают рабочие места украинцам. В частности, в этом процессе задействовано около 50 тысяч работников, а с учетом членов их семей, изготовление стали для США влияет на жизнь 200 тысяч украинцев. При этом доля металлопродукции в общем экспорте Украины в США составляет 61%, и генерирует более 2 млрд грн налогов.

"В более широком контексте металлургическая отрасль Украины и смежные с ней отрасли - это 12% ВВП страны, почти треть валютных поступлений, более 250 тыс. занятых лиц, а вместе с членами их семей ГМК влияет на благосостояние почти 1 млн. украинцев. Общие мощности украинских металлургических предприятий позволяют удовлетворить потребности внутреннего рынка и около 80% продукции экспортировать", - сказано в письме.

Именно поэтому Федерация работодателей считает целесообразным вернуться к вопросу исключения Украины из-под действия 25%-ной пошлины с заменой ее на квоту на беспошлинные поставки украинской стали в США. При этом визит украинской делегации в Вашингтон в конце августа может стать платформой для восстановления соответствующих переговоров.

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢