ФРУ призывает Зеленского поднять вопрос об отмене стальной пошлины Трампа

Новини Теми дня
ФРУ призывает Зеленского поднять вопрос об отмене стальной пошлины Трампа

Федерация работодателей Украины обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой во время встречи с президентом США Джозефом Байденом поднять вопрос о заинтересованности Украины получить квоту на беспошлинные поставки металлоизделий в США и помочь достижению принципиального согласия американской стороны на соответствующие переговоры, а также поручить Кабинету министров и Министерству экономического развития и торговли возобновить переговорный процесс с Офисом торгового представителя США. Соответствующее письмо за подписью главы ФРУ Дмитрия Олейника есть в распоряжении МинПрома.

Федерация напомнила, что в марте 2018 года США ввели 25%-ную пошлину на импорт всех видов стальной продукции. Такое решение принял 45-й президент США Дональд Трамп из соображений национальной безопасности, воспользовавшись разделом 232 закона США "О расширении торговли" от 1962 года.

Украина вслед за несколькими государствами, которые добились исключения из-под действия пошлины, также пыталась получить такое исключение, однако в результате несколько нескоординированной позиции различных институтов американской и украинской исполнительной власти, должным образом завершить соответствующие переговоры с правительством США не удалось.

"В то же время значение отмены этого 25%-ной пошлины для Украины только растет. Против широкого спектра отечественной металлургической продукции, а именно, плоского металлопроката, стальных труб, арматуры, катанки, проволоки, США ввели многочисленные тарифные барьеры. А дополнительной нагрузкой на украинских металлургов является именно эта 25%-ная пошлина. Более того, система торговых расследований США настолько сложна и разветвлена, что приводит к откровенной дискриминации отечественных поставщиков. В частности, украинских металлургов заставляют платить эту 25 -ную пошлину фактически дважды: и на таможне, и при расчете антидемпинговых пошлин", - сказано в обращении.

Однако, по данным ФРУ, импорт украинской металлопродукции не затрагивает и не угрожает нацбезопасности США, поскольку его доля в структуре стального импорта в США составляет менее 1%. Более того, торговое сальдо между Украиной и США по итогам 2020 года является положительным для американской стороны и составляет 1 млрд долл.

В Федерации подчеркнули, что производство стальной продукции и ее поставки в США обеспечивают рабочие места украинцам. В частности, в этом процессе задействовано около 50 тысяч работников, а с учетом членов их семей, изготовление стали для США влияет на жизнь 200 тысяч украинцев. При этом доля металлопродукции в общем экспорте Украины в США составляет 61%, и генерирует более 2 млрд грн налогов.

"В более широком контексте металлургическая отрасль Украины и смежные с ней отрасли - это 12% ВВП страны, почти треть валютных поступлений, более 250 тыс. занятых лиц, а вместе с членами их семей ГМК влияет на благосостояние почти 1 млн. украинцев. Общие мощности украинских металлургических предприятий позволяют удовлетворить потребности внутреннего рынка и около 80% продукции экспортировать", - сказано в письме.

Именно поэтому Федерация работодателей считает целесообразным вернуться к вопросу исключения Украины из-под действия 25%-ной пошлины с заменой ее на квоту на беспошлинные поставки украинской стали в США. При этом визит украинской делегации в Вашингтон в конце августа может стать платформой для восстановления соответствующих переговоров.

Новини

27 Січня 2023

У 2023 році збитки УЗ можуть перевищити 20 млрд грн - Камишін

ЄС може ввести стелю цін на російське дизпаливо та мазут

Нафтогаз вивчає можливість видобутку газу з вугільних пластів

Укрзалізниця збільшила тариф перевізникам залізної руди та вугілля

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

ВСІ НОВИНИ ⇢