Сырьевым ресурсам предрекают резкое удешевление

Економіка Новини Теми дня
Сырьевым ресурсам предрекают резкое удешевление

Тренд высоких цен на сырьевые ресурсы, в частности, газ, нефть, руду и продовольственные товары, который наблюдается последний год, вскоре сменится падением, пишет Бизнес Цензор. Об этом свидетельствуют оценки экономистов, опрошенных УНИАН.

Директор департамента казначейских операций "Юнекс Банка" Анна Волуйчак отмечает, что уже несколько месяцев рост на товарных рынках замедлился. А по некоторым товарам даже отмечается снижение.

"Сейчас цены на сырьевые товары относительно стабильны. На мой взгляд, это, скорее, хорошая новость. Поскольку после очень быстрого роста весной существовали небезосновательные подозрения, что речь идет об очередном пузыре. Однако это не дает повода прогнозировать дальнейший рост или, наоборот, падение мировых цен на сырье. Даже малозаметная новость может привести к резким изменениям, поскольку психологический фактор играет очень существенную роль на биржевых торгах", – сказала Волуйчак.

В целом, эксперты считают, что не стоит ожидать длительный рост цен на мировых рынках.

Экономист Борис Кушнирук считает, что за трендом роста неизбежно наступит падение.

"Нужно понимать, что сырьевые товары имеют две особенности. Во-первых, они имеют определенные тренды, и за ростом неизбежно наступает падение цен, соответственно, за ними падает затем и украинская экономика. Потому обваливается экспорт, а импорт мы так сократить не можем, поэтому, соответственно, падают доходы предприятий, доходы бюджета и так далее", – сказал он.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в мае мировые цены на продовольствие выросли на самую значительную величину за более чем десять лет: относительно прошлого года цены выросли почти на 40%.

Одним из ключевых факторов стал резкий рост мировых цен на растительные масла, сахар и зерновые. Он достиг наивысшего значения с сентября 2011 года.

В первом полугодии цена меди достигла $10 тыс. за тонну впервые за последнее десятилетие, стоимость металла палладий превысила $3 тыс. за унцию.

Стоимость нефти выросла почти в три раза со времен начала пандемии и достигла уровня $65-$70 за баррель. Цена на газ на европейском рынке достигла рекордных $560 за тыс. куб. м, впервые за последние 20 лет.

Также пошли вверх цены на руду черных и цветных металлов. В конце прошлого года цена на железную руду перешагнула рекордную отметку в $164 за тонну. По состоянию на 15 августа на азиатских рынках за тонну этого сырья дают больше двухсот долларов.

Украина в своем экспорте продолжает оставаться ориентированной на поставки на мировые рынки сырьевой продукции, поэтому нынешние высокие цены на сырье благоприятны для экономики, отмечают эксперты.

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢