Ралли цен на горячекатаный рулон в Европе закончилось – эксперты

Металургія Новини
Ралли цен на горячекатаный рулон в Европе закончилось – эксперты

Падение цен на железную руду, сезонное замедление спроса и автомобильный сектор, пострадавший от нехватки полупроводников, способствуют снижению эталонных цен на сталь на европейском континенте, пишет в пятницу Bloomberg. Биржевые цены на горячекатаный рулон в августе постепенно снижалась после шести месяцев подряд роста, что принесло европейским производителям стали одну из самых высоких прибылей за последние годы. Об этом сообщает Металлургпром.

Тем не менее, по ту сторону Атлантики ралли продолжается. Фьючерсы на горячекатаный рулон приближаются к 2 000 долларам за тонну, чему способствуют тарифы на импортные товары, которые президент Джо Байден не спешит отменять. Если бы он это сделал, это могло бы активизировать европейские цены, одновременно охладив цены, которые платят американские потребители.

Безусловно, европейским производителям и строительным компаниям не стоит слишком радоваться быстрому сокращению затрат. Спад спроса носит сезонный характер и может возобновиться в следующем месяце.

«Если в сентябре активность повысится, цены останутся стабильными», - сказал Кристиан Жорж, старший аналитик Societe Generale SA. «Спрос на автомобильную промышленность - это постоянная неопределенность из-за нехватки полупроводников, но портфели заказов заполнены».

По данным отраслевой ассоциации Eurofer, на долю автопроизводителей приходится около 16% потребления стали в Европе. Сектор страдает от нехватки полупроводников, что вынудило компании от Toyota Motor Corp. до Volkswagen AG сократить или приостановить производство в последние недели.

«Продажи автомобилей на основных европейских рынках пытаются восстановиться до уровня, предшествовавшего пандемии, что начинает сказываться на заказах на сталь», - сказал Грант Спорре, аналитик по сырьевым товарам и металлам Bloomberg Intelligence.

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢