Саудовская Аравия пока решила не выпускать Ан-132

Економіка Новини
Саудовская Аравия пока решила не выпускать Ан-132

Планы по организации сборки самолетов Ан-132 на новом заводе в Саудовской Аравии, которую планировалось запустить в 2021 году, приостановлены. Об этом гендиректор госпредприятия "Антонова" Сергей Бычков сообщил в интервью изданию Апостроф, пишет Бизнес Цензор.

"На сегодняшний день в Саудовской Аравии сменилось правительство, они начали лоббировать Airbus, а с нами сотрудничество пока приостановилась", – сказал Бычков.

Он напомнил, что в Саудовской Аравии планировалось организовать производство самолета на базе Ан-32 под названием АН-132.

"Единственным условием было поменять украинские двигатели на западные. К сожалению, со стороны нашего руководства была допущена тактическая ошибка: было решено не только перепроектировать самолет и поменять двигатели, но и поменять систему управления и так далее. Самолет изменился внешне", – уточнил глава "Антонова".

Он отметил, что обсуждал вопрос возобновления проекта с принцем Саудовской Аравии.

"Они готовы возобновить работу, потому что мы уже имеем соответствующий опыт, знаем слабые стороны проекта, как их устранить, что проектировать и какой нужно получить самолет. Если не в этом году, то в начале следующего надеемся подписать контракт с Эр-Риядом на совместное создание такого самолета, который со временем будет выпускаться на авиазаводе в Саудовской Аравии. Для этого предприятия уже выделили место", – сказал Бычков.

По его словам, новый самолет на базе самолета Ан-132Д может быть востребован в странах Африки, Южной Америки, Ближнего Востока, Азии.

Как сообщалось, в феврале 2018 года ГП "Антонов", компания Taqnia Aeronautics, подразделение саудовской Technology Development and Investment Co, и WAHAJ, филиал SIPCHEM, подписали трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по организации производства Aн-132.

Планировалось, что на первом этапе производства начальная партия серийных Ан-132 будет построена на ГП "Антонов" в кооперации с TAQNIA и WAHAJ. Следующие этапы предусматривают создание производственных мощностей на территории Саудовской Аравии.

В ГП "Антонов" тогда отмечали, что сборка серийных Ан-132 на новом заводе в Саудовской Аравии должна быть запущена в 2021 году.

Напомним, в апреле 2016 года "Антонов" и компания Taqnia Aeronautics (Саудовская Аравия) договорились о разработке и производстве легкого транспортного самолета Ан-132(обновленная версия на базе Ан-32 и Ан-26) в Саудовской Аравии. Саудовская Аравия будет обладать правом интеллектуальной собственности и конструкторскими чертежами на самолет.

Aн-132 − многоцелевой самолет, созданный совместно ГП "Антонов" и KACST, предназначенный, в частности, для перевозки военных и военного оборудования.

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢