Westinghouse в 2021 году поставит для АЭС Украины девять партий топлива

Новини ТЕК
Westinghouse в 2021 году поставит для АЭС Украины девять партий топлива

Westinghouse в 2021 году поставит для АЭС Украины девять партий топлива, сообщил президент компании в регионе EMEA (Europe, the Middle East and Africa) Тарик Чохо (Tarik Choho).

"Всего в 2021 году мы поставим девять перегрузок топлива, а в 2022 году – семь", - сказал он в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, за все годы сотрудничества с НАЭК "Энергоатом" Westinghouse поставил в Украину 1,626 тыс. тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС.

Чохо напомнил, что топливо Westinghouse для ВВЭР-1000 уже эксплуатируется на шести из 15 ядерных реакторах Украины. "Это блоки №№1,3,4,5 Запорожской АЭС, а также блоки №2 и №3 Южно-Украинской АЭС. Более того, пять блоков (№№1,3,5 ЗАЭС, №2 и №3 ЮУАЭС) из шести полностью загружены топливом Westinghouse", - уточнил он.

Кроме того, начиная с 2022 года, топливо Westinghouse для ВВЭР-1000 также будет использоваться на третьем энергоблоке Ривненской АЭС, а через два года Westinghouse будет поставлять топливо для ВВЭР-440 на второй блок этой станции.

Как сообщалось, в 2000 году с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года. В январе 2018 года контракт был продлен до 2025 года. Соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных блоков.

В декабре 2019 году ЮУАЭС-3 стал первым блоком, получившим разрешение регулятора ГИЯРУ на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse.

"Энергоатом" эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Новини

7 Жовтня 2022

Міжнародні резерви України у вересні знизилися на 5,9%

ЄС прийняв заходи для подолання енергокризи

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

ВСІ НОВИНИ ⇢