Рост цен на продукцию ГМК открывает перед производителями окно возможностей

Екологія Металургія Новини Теми дня
Рост цен на продукцию ГМК открывает перед производителями окно возможностей

Рост мировых цен на сырье и металлургическую продукцию открывает перед мировыми сталепроизводителями окно возможностей и проведении модернизации и декарбонизации. Об этом пишет издание МинПром в статье “Стальное окно инвестиций“.

Как отмечается, ArcelorMittal одновременно финотчетностью обнародовал и свой второй климатический доклад, согласно которому намерена к 2030 году сократить выбросы углерода в атмосферу на 25%. Кроме того, она планирует построить в испанском городе Сестаю первый в мире сталелитейный завод с нулевыми выбросами. Предприятие будет производить сталь с применением технологии прямого восстановления железа (DRI). Стоимость этого проекта оценивается в 1,1 млрд долл.

В свою очередь японская Nippon Steel, компания решила сосредоточиться на увеличении прибыли от зарубежных операций, воспользовавшись растущим спросом на автомобильном рынке. С этой целью в среднесрочной перспективе планируется расширить мощности совместного предприятия с ArcelorMittal в Индии до 15 млн т годовых.

Причем даже середняки мирового стального сектора могут позволить себя сегодня инвестиции в довольно смелых объемах. Так, бразильская Gerdau решилась вложить 500 млн долл в расширение завода Ouro Branco в штате Минас-Жераис (в частности, в строительство рельсобалочного стана и новые мощности горячего проката). В июле компания уже вернула в работу остановленный в 2019 г. завод Mogi das Cruzes (Сан-Паулу), а в ближайшей перспективе намерена возродить еще один закрытый прокатный завод в Рио-де-Жанейру.

Все эти озвученные планы, с одной стороны, указывают на то, что глобальная металлургия переживает сегодня давно не виданный расцвет. Но с другой, есть опасения, что он будет недолгим. И вскоре отрасль опять столкнется с тем, с чем боролась до пандемии, – переизбытком производства. Т. е. окно возможностей не будет открытым вечно. Скорее всего, кто первым вложит инвестиции, тот их и окупит. Кто замешкается или проест нынешние прибыли, завтра останется ни с чем, подчеркивает издание.

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢