Несмотря на рост цен Метинвест в первом полугодии не смог удвоить выручку

Металургія Новини Теми дня
Несмотря на рост цен Метинвест в первом полугодии не смог удвоить выручку

Несмотря на значительный рост цен на сталь с начала года (по отдельным позициям вдвое) и рекордное подорожание железной руды группа Метинвест по итогам первого полугодия смогла увеличить выручку всего на 70%. Об этом говорится в опубликованных финансовых результатах  компании по МФСО.

В частности выручка металлургического сегмента увеличилась на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – в основном благодаря росту продаж готовой металлопродукции на 1,812 млрд долл. В отчетном периоде доля этого сегмента составила 76% от общей выручки, что на 2 пп ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За этот же период выручка горнодобывающего сегмента выросла в основном благодаря росту цен реализации железорудной продукции. В отчетном периоде доля этого сегмента составила 24% от общей выручки, что на 2 пп выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первом полугодии 2021 года консолидированная выручка Метинвеста увеличилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это главным образом обусловлено ростом цен на металло- и железорудную продукцию, которые следовали за глобальными бенчмарками.

Кроме того, группа увеличила объемы продаж готовой стальной продукции на 12% благодаря восстановлению спроса на некоторых стратегических рынках, а также недавно реализованным инвестиционным проектам на мариупольских металлургических предприятиях. Группа также увеличила объемы поставок окатышей на 36% на фоне глобального роста премии за окомкование. За отчетный период выручка группы в Украине выросла на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,228 млрд долл. – в основном за счет более высоких средних цен реализации металло- и железорудной продукции, а также увеличения объемов продаж железорудной продукции и готовой стальной продукции, которые выросли на 11%. В целом доля Украины в консолидированной выручке сократилась на 1 процентный пункт (пп) – до 26%.

Новини

7 Жовтня 2022

Міжнародні резерви України у вересні знизилися на 5,9%

ЄС прийняв заходи для подолання енергокризи

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

ВСІ НОВИНИ ⇢