Снижение затрат оказало позитивное влияние на прибыль Метинвеста

Металургія Новини Теми дня
Снижение затрат оказало позитивное влияние на прибыль Метинвеста

Увеличение прибыли группы Метинвест по итогам первого полугодия было вызвано в том числе снижением финансовых затрат. Об этом говорится в опубликованных финансовых результатах  компании по МФСО.

Как отмечается, рост прибыли был обусловлен увеличнием выручки на 3,502 млрд долл., увеличением доли ассоциированных и совместных предприятий на 561 млн долл., сторно обесценения финансовых активов в размере 75 млн долл. (против обесценения в размере 115 млн долл. за аналогичный период прошлого года), снижением финансовых затрат на 146 млн долл. и увеличением финансовых доходов на 134 млн долл.

Эти факторы были частично компенсированы увеличением чистых операционных расходов на 1,018 млрд долл. и расходов по налогу на прибыль на 506 млн долл. Чистая маржа составила 33%, что на 38 пп выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также в первом полугодии 2021 года EBITDA группы Метинвест выросла в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,795 млрд долл. В частности показатель EBITDA горнодобывающего сегмента вырос в 4,5 раза – до 2,462 млрд долл., а показатель EBITDA металлургического сегмента – в 7,3 раза, до 1,742 млрд долл.

Рост показателя EBITDA в основном обусловлен увеличением средних цен реализации металло- и железорудной продукции, эффект от которого на продажи продукции Метинвеста составил 2,130 млрд долл. Рост цен также повлиял на улучшения доли совместных предприятий на 534 млн долл. и на увеличение доходов от перепродаж на 85 млн долл.

Кроме того, рост показателя EBITDA был обусловлен положительным эффектом от операционных улучшений, который составил 368 млн долл. и был достигнут в основном благодаря более эффективному потреблению сырья и энергоносителей, а также повышению производительности основного технологического оборудования, увеличением объемов реализации продукции (в частности, готовой стальной продукции и окатышей), эффект от которого составил 311 млн долл., оложительным эффектом на расходы от обесценения гривны по отношению к доллару США в размере 89 млн долл. и снижением прочих затрат на 86 млн долл. в основном за счет сторно обесценения финансовых активов в 1-м полугодии 2021 года.

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢