Украина хочет заменить ТЭС малыми модульными реакторами

Економіка Новини ТЕК
Украина хочет заменить ТЭС малыми модульными реакторами

Украина рассматривает возможность строительства малых модульных реакторов (ММР) для их использования вместо тепловых электростанций и увеличения маневренных мощностей в Объединенной энергосистеме страны (ОЭС), отметил глава НАЭК "Энергоатом" Петр Котин после подписания с американской NuScale Power меморандума о взаимопонимании, состоявшегося в США в ходе визита президента Владимира Зеленского, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы рады началу сотрудничества с американским разработчиком ММР NuScale Power. Украина рассматривает возможность строительства ММР для их использования вместо тепловых электростанций и увеличения маневренных мощностей в ОЭС", – сказал Котин, которого цитирует пресс-служба компании в релизе в четверг.

По его словам, развитие технологии ММР также даст Украине возможность сохранять и укреплять позиции в мировой атомной индустрии, развивая наукоемкие перспективные проекты.

"Мы с удовольствием сотрудничаем с "Энергоатомом" в вопросах потенциального разворачивания электростанции NuScale в Украине", – отметил генеральный директор NuScale Power Джон Хопкинс, слова которого приводятся в сообщении НАЭК.

Он отметил, что ММР NuScale вызывают большой интерес в мире, и она с нетерпением ждет возможности продемонстрировать преимущества этой технологии "Энергоатому" и Украине, стремящихся декарбонизировать свой энергосектор.

Как сообщалось, НАЭК "Энергоатом" и американская компания NuScale Power подписали меморандум о взаимопонимании с целью изучения возможности строительства в Украине малых модульных реакторов.

Документ предусматривает, что NuScale будет предоставлять поддержку "Энергоатому" в вопросах экспертизы технологии малых модульных реакторов (ММР), в том числе в технико-экономическом обосновании предложенных площадок для них, разработке сроков и промежуточных результатов проектов, исследовании затрат, техническом анализе, лицензировании и разрешительной деятельности, а также инженерных исследованиях и проектировании.

Новини

7 Жовтня 2022

Міжнародні резерви України у вересні знизилися на 5,9%

ЄС прийняв заходи для подолання енергокризи

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

ВСІ НОВИНИ ⇢