Энергоатом задолжал бюджету 354 млн грн

Економіка Новини
Энергоатом задолжал бюджету 354 млн грн

Окружной админсуд Киева 2 сентября 2021 года вернул заместителю генпрокурора исковое заявление, поданное в интересах Государственной налоговой службы, "Энергоатому" о взыскании задолженности в госбюджет по уплате сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, в сумме 353,7 млн грн за период с 13 июня 2016 года по 23 июля 2021 года (дело №640/24333/21). Прокурор в обоснование права обращения в суд указывал на то, что ГНС в лице Центрального межрегионального управления ГНС по работе с крупными плательщиками налогов как контролирующий орган, уполномоченный государством на защиту его интересов в спорных правоотношениях, такой защиты не осуществляет, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Finbalance.

Вместо этого суд отметил следующее: "Как подтверждается приложенными к исковому заявлению документами, прокурором самостоятельно не были установлены обстоятельства нарушения интересов государства, прокурор не обращался в ГНС в порядке ст. 23 закона ["О прокуратуре"], вместо этого письмом от 23 июня 2021 года №4748/6/31-00-13-23 именно контролирующий орган [ГНС] первым поставил в известность прокурора об обстоятельствах наличия задолженности НАЭК "Энергоатом".

При этом, из прилагаемых к исковому заявлению документов возможно установить отсутствие каких-либо препятствий в ГНС на самостоятельное обращение в суд с данным иском, поэтому остается неясным целесообразность передачи функций контролирующего органа на прокурора.

Ссылка прокурора в исковом заявлении на ст. 8, 9, 10 Налогового кодекса Украины неуместна, поскольку спорные правоотношения урегулированы нормами специального закона, статьей 12-1 которого непосредственно на ГНС ​​возложена обязанность контроля за правильностью исчисления сбора, полнотой и своевременностью его уплаты, за своевременностью представления расчетов.

Суд пришел к выводу, что прокурором не доказана необходимость защиты интересов государства, а иском прокурор фактически взял на себя полномочия ГНС, что не согласуется с ч. 2 ст. 19 Конституции Украины.

Прокурор в определенных законом случаях имеет право на представительство интересов государства или конкретного лица (гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства), если такое представительство надлежащим образом обосновано, однако не на представительство контролирующего органа-самостоятельного субъекта властных полномочий через допущение бездействия должностными лицами ГНС в обращении в суд с данным иском, ведь в таком случае теряется суть понятия "интересы государства", а прокурор только принимает на себя исключительные полномочия ГНС.

Новини

27 Січня 2023

У 2023 році збитки УЗ можуть перевищити 20 млрд грн - Камишін

ЄС може ввести стелю цін на російське дизпаливо та мазут

Нафтогаз вивчає можливість видобутку газу з вугільних пластів

Укрзалізниця збільшила тариф перевізникам залізної руди та вугілля

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

ВСІ НОВИНИ ⇢