ArcelorMittal получила госфинансирование Германии на 55 млн евро

Металургія Новини
ArcelorMittal получила госфинансирование Германии на 55 млн евро

Крупнейшая металлургическая компания Европы ArcelorMittal получила государственное финансирование Германии на половину из 110 миллионов евро, которые компания планирует инвестировать в инновационный сталелитейный завод, который будет использовать водород, производимый с помощью возобновляемых источников энергии. Об этом пишет Металлургпром.

Министр окружающей среды ФРГ Свенья Шульце вручила чек на 55 миллионов евро для завода прямого восстановления железа (DRI), который будет использовать зеленый водород для восстановления железной руды в процессе производства стали без выбросов CO2, говорится в заявлении ArcelorMittal во вторник.

«Правительство не оставит сталелитейную промышленность в одиночестве в ее преобразовании», - сказала Шульце. «Если компании сейчас инвестируют в углеродно-нейтральные виды деятельности и продукты, такие как зеленая сталь, они выживут на рынке будущего и их рабочие места будут безопасными».

Компания стремится производить «зеленую» сталь с 2025 года, получая ее из экологически чистого DRI, полученного из еще не построенного электролизера мощностью 50 мегаватт, и переплавляемого со стальным ломом в электродуговой печи, которая сама будет работать на экологически чистой энергии.

В настоящее время ArcelorMittal производит DRI с так называемым серым водородом, используя природный газ. Водород считается экологически чистым, если он производится из возобновляемых источников энергии, получаемых от ветра или солнца, и пропускается через электролизер.

Обещанное финансирование должно быть одобрено Европейской комиссией в соответствии с правилами государственной помощи. Портовый город Гамбург создает водородный кластер, который объединяет множество местных потребительских, энергетических и производственных предприятий.

ArcelorMittal хочет производить в Гамбурге один миллион тонн углеродистой стали в год к 2030 году, чтобы ежегодно сокращать выбросы CO2 на 800 000 тонн. Ее план в отношении Гамбурга включен в стратегию по достижению безуглеродного производства на всех четырех заводах в Германии - в Бремене, Дуйсбурге и Айзенхюттенштадте, а также в Гамбурге - наряду с проектами в других странах.

Новини

7 Жовтня 2022

Міжнародні резерви України у вересні знизилися на 5,9%

ЄС прийняв заходи для подолання енергокризи

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

ВСІ НОВИНИ ⇢