Минэнерго будет просить денег для закупки угля Центрэнерго в Госрезерве

Новини ТЕК
Минэнерго будет просить денег для закупки угля Центрэнерго в Госрезерве

Министерство энергетики планирует привлечь средства для закупки угля ПАО "Центрэнерго" у Государственного агентства резерва (Госрезерв), поскольку госбанки отказались кредитовать компанию. Как сообщил первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко, речь идет о финансировании закупки угля в объеме около 1 млн тонн, передает Интерфакс-Украина.

"Министерство инициировало совещание в Минэкономики, через премьер-министра было поручение. Сейчас будем отрабатывать и пытаться внести соответствующие изменения в госбюджет, чтобы за счет средств Госрезерва закупить уголь для "Центрэнерго", – сказал заместитель министра.

При этом он отметил, что нет необходимости в привлечении всей предполагаемой суммы сразу, "деньги могут идти постепенно".

По словам замминистра, к процессу работы по привлечению средств Госрезерва будет подключено как "Центрэнерго", так и Фонд госимущества.

Ранее член дирекции "Центрэнерго" Владимир Галущак сообщил, что предприятию было отказано в привлечении средств Госрезерва, также оно получило отказ госбанков прокредитовать закупку угля, ссылаясь на необходимость получения госгарантий под такие кредиты.

Как сообщалось, ранее "Центрэнерго" обратилось к государственным банкам с целью получения кредита на сумму около 1 млрд грн на коммерческих условиях для закупки угля во избежание его дефицита в отопительный период.

Ранее министр энергетики Герман Галущенко заявил, что "Центрэнерго" не имеет средств для закупки достаточных объемов угля на зиму и предложил привлечь для этого кредиты госбанков, либо провести закупку импортного угля для госкомпании за счет "Нафтогаза Украины".

Напомним, Министерство энергетики утвердило новый помесячный график накопления угля для ТЭС и ТЭЦ, поручив накопить к началу отопительного сезона 3,05 млн тонн топлива, что более чем в два раза превышает пиковый показатель предыдущего графика (1,41 млн тонн).

При этом по данным "Укрэнерго", ситуация с накоплением угля остается критической – запасы угля газовой группы на складах ТЭС в 2,4 раза меньше предусмотренного предыдущим графиком Минэнерго объема.

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢