ВСК считает Набсовет УЗ недееспособным

Новини Теми дня Транспорт
ВСК считает Набсовет УЗ недееспособным

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады, созданная для проверки и оценки состояния АО "Укрзализныця" (УЗ), считает действительный состав наблюдательного совета компании недееспособным и рекомендует сменить его, введя заместителей профильных министров, представителей профсоюзных организаций и отраслевых экспертов, передает "Интерфакс-Украина".

"ВСК вынуждена констатировать, что существующий состав наблюдательного совета - это группа высокооплачиваемых лиц, которые никоим образом не влияют на положение АО "УЗ", не контролируют и не регулируют деятельность исполнительного органа и при этом не отвечают за свое бездействие... ВСК считает, что в таком виде и в таком составе наблюдательный совет подтвердил свою недееспособность", - говорится в промежуточном отчете ВСК, обнародованном на сайте Верховной Рады.

В то же время ВСК рекомендует: пересмотреть подходы к формированию состава наблюдательного совета, приведя в качестве примера "сбалансированного и эффективного органа управления" набсовет (Supervisory Board) железнодорожного холдинга Deutsche Bahn AG, - одну из ведущих мировых компаний по мобильности и логистике.

Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и министру инфраструктуры Александру Кубракову ВСК предлагает признать работу состава наблюдательных советов "Укрзализныци" за последние пять лет неэффективной, непрофессиональной и деструктивной.

ВСК также призывает пересмотреть представительства в набсовете УЗ, предусмотрев в его составе представительство акционера в лице действующих заместителей министров, которые занимаются вопросами инфраструктуры, финансов, экономики, энергетики и цифровой трансформации; представительство трудовых коллективов в лице репрезентативных профсоюзов, а также независимых членов отобранных из числа ученых, экспертов в сфере транспорта, финансов и управления, народных депутатов Украины.

Новини

7 Жовтня 2022

Міжнародні резерви України у вересні знизилися на 5,9%

ЄС прийняв заходи для подолання енергокризи

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

ВСІ НОВИНИ ⇢