Азовсталь совершенствует технологию выплавки и внепечную обработку стали

Новини Теми дня
Азовсталь совершенствует технологию выплавки и внепечную обработку стали

В конвертерном цехе меткомбината «Азовсталь» Группы Метинвест совершенствуют технологию выплавки и внепечную обработку стали, чтобы выпускаемая продукция соответствовала высоким требованиям заказчиков, сообщает uaprom.info со ссылкой на пресс-службу компании.

Так, наряду с применением узких стенок с «усами», на одном из ручьев машины непрерывного литья заготовок № 6 конвертерного цеха с марта проходят опытные испытания кристаллизатора с измененной конусностью, который отвечает за оптимизацию теплопередачи в процессе прохождения слитка и качество поверхности непрерывнолитого сляба.

«В дальнейшем мы рассматриваем возможность комбинации широких стенок с измененной конусностью и узких стенок с «усами». Это не только исключит дефект типа «ребровая трещина», но и существенно улучшит качество поверхности слябов в целом», — отметил Геннадий Филин, ведущий инженер-технолог по непрерывной разливке стали конвертерного цеха «Азовстали».

Кроме того, в конвертерном цехе совершенствуют технологии выплавки и внепечной обработки стали. Например, для заказчика из Польши изготовлена продукция с повышенными требованиями по геометрическим размерам слябов. На первоначальных этапах при выполнении заказов для данного клиента была выявлена тенденция к образованию поверхностных дефектов. Образовывались продольные трещины, что приводило к необходимости проведения дополнительных работ по их выявлению и удалению. Существующая технология была скорректирована. Усилены требования к технологическим характеристикам жидкой стали на разных этапах ее производства и обработки, а также к шихтовым материалам. Регламентированы их качественные характеристики и расход в зависимости от теплосодержания чугуна. Внедрены новые схемы раскисления и легирования стали. Принята в работу более совершенная и эффективная технология рафинирования жидкой стали в ковше в период ее внепечной обработки.

По словам директора по технологии и качеству Азовстали Дмитрия Зотова, в настоящий момент работы по освоению данного продукта еще не окончены. Технологию производства продолжают совершенствовать для достижения стопроцентного выхода качественной продукции без проведения дополнительных работ по исправлению недочетов.

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢