Шмыгаль: Украина не подпишет контракт с Alstom без локализации 35%

Економіка Машинобудівництво Новини Теми дня Технології
Шмыгаль: Украина не подпишет контракт с Alstom без локализации 35%

Поставка локомотивов Alstom для АО “Укрзализница” возможна только в случае соблюдения французской стороной ранее достигнутых договоренностей о локализации их производства в Украине на уровне 35%. Об этом в пятницу, 10 сентября, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая в Верховной Раде.

По его словам, подписанное украинско-французское межправительственное соглашение является рамочным и подписано без соблюдения ранее озвученных договоренностей по локализации производства локомотивов Alstom в Украине на уровне 35%.

“Конечно,  никаких коммерческих договоров, подписанных на иных условиях профильным министром – не будет”, – заявил глава правительства, отвечая на вопрос заместителя главы комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрия Кисилевского.

Д.Кисилевский в своем обращении к премьеру выразил обеспокоенность намерением французской стороны избежать выполнения ранее достигнутых договоренностей по локализации производства локомотивов Alstom в Украине на уровне 35%.

Напомним, 13 мая 2021 г. Украина и Франция подписали межправительственное соглашение об официальной поддержке обновления парка грузовых электрических локомотивов АО “Укрзализница”. В рамках соглашения предусматривается поставка 130 грузовых электровозов концерна Alstom.

При этом в ходе предварительных переговоров с представителями Alstom была достигнута договоренность, в соответствии с которой не менее 35% комплектующих для этих электровозов должны производиться на украинских предприятиях железнодорожного машиностроения.

Позднее Alstom заявил, что первые 10 электровозов будут полностью производиться во Франции и только начиная с 11-го электровоза в производственной цепочке будут задействованы украинские предприятия. Кроме того, представители концерна выразили намерение достичь уровня локализации в 35% не за счет самого производства локомотивов, а за счет их последующего ремонтного обслуживания.

По мнению Д.Кисилевского, таким образом Alstom пытается сжульничать в вопросе локализации локомотивов в Украине. Попытка одурачить своего покупателя – сомнительное начало сотрудничества, подчеркнул замглавы комитета ВР по вопросам экономического развития.

Новини

15 Квітня 2024

ЄС має надати Україні обладнання для децентралізації генерації електроенергії

Україна збільшила експорт ЗРС у 2,5 раза

Voestalpine зробив першу у світі катанку із зеленої сталі

Герус обіцяє, що тариф на е/е піднімуть не до ринкового рівня

З початку війни в Україні релокувалися майже 19 тис компаній

Усі шість блоків ЗАЕС переведені в холодний зупин

Українські підприємства наростили експорт брухту чорних металів на 52,2%

Українські підприємці отримали понад 27 млрд грн доступних кредитів

Україна у березні експортувала 92 тис тонн чавуну

Імпорт залізної руди в Китай зріс на 5,5%

Thyssenkrupp Steel планує скоротити виробництво на заводі в Дуйсбурзі

Укргідроенерго отримало кошти на захист ГЕС

Україна скоротила експорт феросплавів

Україна наростила імпорт міді на 47%

Металурги у березні скоротили експорт чавуну на 27,6%

В Україні створять перше виробництво водню та аміаку з ВДЕ

ВСІ НОВИНИ ⇢