Эксперты предрекают алюминию дальнейшее подорожание

Металургія Новини Теми дня
Эксперты предрекают алюминию дальнейшее подорожание

Алюминий продолжает дорожать, и многие эксперты ожидают сохранения этого тренда, отмечая растущий спрос на металл при возможном дефиците предложения. Об этом пишет Fixygen.

Цена фьючерсов на алюминий с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) в пятницу поднялась до $2897 за тонну, обновив максимум с июня 2008 года.

Рынок растет на фоне рисков, связанных с поставками бокситов из Гвинеи после государственного переворота в этой стране, а также сокращения производства алюминия в Китае в результате политики снижения выбросов CO2.

Аналитики Citigroup и Goldman Sachs повысили прогнозы стоимости алюминия, а главный экономист Trafigura Group Саад Рахим заявил в интервью агентству Bloomberg, что ожидает подъема цен до рекордных уровней.

Citigroup ожидает, что средняя цена алюминия в текущем году составит $2475 за тонну, а в 2022 году - $3010 за тонну. В ближайшие три месяцы стоимость металла может подняться до $2900 за тонну, а в течение 6-12 месяцев - до $3100 за тонну, ожидают эксперты Citi.

"Наш прогноз предполагает, что глобальный дефицит алюминия в этом году составит 1,1 млн тонн в связи со сжатием структуры поставок в Китае, и мы прогнозируем дефицит в 3 млн тонн на 2021-2023 гг.", - говорится в обзоре Citi.

При этом в Китайской ассоциации предприятий цветной металлургии (China Nonferrous Metals Association) считают, что нехватка предложения на рынке алюминия не является существенной, а спрос недостаточно сильный, чтобы оправдать текущий уровень цен.

Высокие цены на алюминий приведут к снижению спроса и вынудят потребителей искать замену металлу, в связи с чем рынок может быстро обвалиться, отмечают в ассоциации.

По словам управляющего директора Harbor Intelligence Хорхе Васкеса, импульс к росту спроса на алюминий уже прошел циклический пик.

"Мы видим, что структурный спрос в Китае ослабевает, и растет опасность экономического спада или финансового кризиса", - заявил Васкес в ходе отраслевой конференции в Чикаго в четверг.

Цена алюминия выросла почти вдвое с начала текущего года, в частности, из-за действий китайских властей, пытающихся сократить выбросы CO2, в том числе за счет ограничения довольно энергоемкого производства алюминия.Согласно оценкам Australia & New Zealand Banking Group (ANZ), в результате ограничений китайские компании в 2021 году произвели на 1 млн тонн алюминия меньше, чем могли бы. В связи с этим дефицит металла на рынке алюминия в текущем году составит 750 тыс. тонн, прогнозируют в ANZ.

Новини

27 Січня 2023

ЄС може ввести стелю цін на російське дизпаливо та мазут

Нафтогаз вивчає можливість видобутку газу з вугільних пластів

Укрзалізниця збільшила тариф перевізникам залізної руди та вугілля

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

POSCO повністю відновила виробництво на постраждалому від супертайфуна меткомбінаті

ВСІ НОВИНИ ⇢