Украина должна ввести мораторий на экспорт металлолома после турецкой экономической агрессии - эксперт

Економіка Металургія Новини Теми дня
Украина должна ввести мораторий на экспорт металлолома после турецкой экономической агрессии - эксперт

Украина должна вводить временный запрет на экспорт металлолома после того, как Турция объявила о принятии мер по ограничению импорта металлопродукции, в том числе украинской. Такое мнение высказал Игорь Гужва, доктор экономических наук, руководитель аналитического центра CMD-Ukraine (Center for market development economy).

"На прошлой неделе турецкие металлурги обратились к своим властям ограничить импорт стали в страну, в частности, из Украины. Можно не сомневаться, что официальная Анкара защитит местные металлургические заводы, которые, тем временем, массово скупают украинский металлолом", - сказал он.

Напомним, что в июле этого года Турция установила 1,5-летний максимум по импорт металлолома из Украины. В целом, согласно Гостаможни Украины, за 8 месяцев 2021 года экспорт лома черных металлов увеличился в годовом исчислении в 20 раз, до 335 тыс. т, из которых 95% было поставлено как раз в Турцию.

"Украина для Турции уже, по сути, стала самым незащищенным и при этом легкодоступным источником металлолома. Турецкие металлурги, получая преференции и государственные субсидии, могут даже не обращать внимания на экспортную пошлину в размере 58 евро/т и покупать украинский лом практически по любой цене", - отметил руководитель аналитического центра CMD-Ukraine.

В то же время, по его словам, от таких недружественных действий Турции страдает украинская металлургия. "В августе мы уже получили результат от такой турецкой «металлоломной» агрессии: ряд метпредприятий снизили производство. Например, Днепровский меткомбинат сократил выплавку стали в августе на 7,5%, Днепровский метзавод – на 16%. Не за горами время, когда начнет падать вся отрасль", - прогнозирует И.Гужва.

Эксперт также напомнил, что металлолом – это критическое сырье для декарбонизации украинской металлургии, без него страна не сможет достичь целей Green Deal. "Использование лома позволяет уменьшить потребление первичного сырья, сократить на 60 % потребления энергоресурса и сократить на 70% выбросы CO2 металлургией. Страны уже начали войны за металлолом. Аргентина, Армения, ОАЭ, Казахстан уже запретили его экспорт, аналогичный вопрос рассматривается в ЕС. Последний пример – это Ливия, которая уже 16 августа ввела мораторий на экспорт металлолома. Как раз после того, как Турция начала "вымывать" лом из страны. Почему Украина не поступает аналогично – вопрос риторический", - констатировал он.

Новини

7 Жовтня 2022

Міжнародні резерви України у вересні знизилися на 5,9%

ЄС прийняв заходи для подолання енергокризи

За минулий місяць міжнародні резерви скоротились майже на 6%

У вересні ТЕС ДТЕК Енерго збільшили відпуск електроенергії на 16%

6 Жовтня 2022

Україна майже наполовину скоротила імпорт скрапленого газу

Інфляція у вересні прискорилася до 24,4%

ЄП закликав країни ЄС збільшити обсяги військової допомоги Україні

З початку війни Україна отримала від міжнародних партнерів 19 млрд долл

США нададуть Україні екстрену допомогу для підготовки до зими

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

ВСІ НОВИНИ ⇢