Предприятия ТКЭ требуют от правительства разрешить отраслевой кризис к 1 октября

Новини ТЕК
Предприятия ТКЭ требуют от правительства разрешить отраслевой кризис к 1 октября

Ассоциация "Укртеплокоммунэнерго", Ассоциация городов Украины и Профсоюз работников ЖКХ обратились к президенту Владимиру Зеленскому и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с требованием срочно принять меры по разрешению кризиса в сфере теплоcнабжения, в противном случае предприятия ТКЭ будут инициировать всеукраинские акции протеста, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщается в пресс-релизе "Укртеплокоммунэнерго", соответствующее открытое обращение к руководителям органов власти принято во время всеукраинского совещания предприятий ТКЭ 15 сентября.

В своем обращении три крупных профильных объединения в стране требуют, в частности, обеспечить реализацию закона №1639 от 14 июля 2021 года о реструктуризации долгов на рынке газа, снять аресты из текущих счетов теплоснабжающих предприятий, а также поручить операторам газораспределительных сетей возобновить поставки газа предприятиям теплокоммунэнерго до начала отопительного сезона.

Кроме того, обращение содержит ряд требований, адресованных через руководителей органов власти непосредственно Кабинету министров.

В частности, указывается, что Кабмин должен обязать ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз трейдинг" исключить из договоров на поставку газа с предприятиями ТКЭ условия предварительной оплаты и насчитывания штрафных санкций на общий объем потребленного газа, а также договорного списывания средств со счетов теплоснабжающих предприятий и предоставления банковских гарантий.

"В случае невыполнения указанных мер к 1 октября 2021 года предприятия ТКЭ не гарантируют начало отопительного сезона и устойчивое его прохождение, а также будут вынуждены инициировать всеукраинские акции протеста работников отрасли при поддержке Ассоциации городов Украины и ЦК Профсоюза работников ЖКХ Украины", - говорится в пресс-релизе со ссылкой на текст обращения.

Целью акций протеста будет возможность применения экономически обоснованных тарифов и/или определения четкого механизма компенсации убытков предприятий ТКЭ исключительно из государственного бюджета.

Новини

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

POSCO повністю відновила виробництво на постраждалому від супертайфуна меткомбінаті

Минулого року Codelco скоротила виробництво міді на 10%

US Steel Kosice відновлює потужності на фоні зростання цін на г/к рулон

Світова економіка значно уповільнить темпи зростання

ООН оцінює падіння української економіки у 35%

Російська агресія завдала збитків довкіллю на 1,7 трлн грн

ВСІ НОВИНИ ⇢