Пакт AUKUS ухудшит отношения с КНР, крупнейшим поставщиком металлургического сырья

Економіка Металургія Новини ТЕК
Пакт AUKUS ухудшит отношения с КНР, крупнейшим поставщиком металлургического сырья

Пакт о безопасности Австралии, Великобритании и США (AUKUS), включающий доступ к американским технологиям атомных подводных лодок, будет рассматриваться Пекином, который вовлечен в давнюю торговую ссору с Канберрой, как угроза, сказал Майкл Салливан, преподаватель международных отношений в Университете Флиндерса. Об этом пишет steelland.ru.

«Китай будет рассматривать решение о расширении оборонного сотрудничества с США и Великобританией и, в будущем, о размещении средств стратегического удара США в Австралии как подтверждение того, что мы представляем растущую военную угрозу его интересам», - сказал Салливан.

Китай в последние годы ввел высокие пошлины и ограничения на австралийский экспорт, включая вино, говядину и ячмень, и полностью запретил импорт угля, чтобы выразить свое недовольство внешней политикой Канберры, хотя пока с ограниченным успехом.

Суммы, подверженные риску, огромны, поскольку Австралия экспортировала рекордные 173 миллиарда австралийских долларов (127 миллиардов долларов) в основном ресурсов в Китай за 12 месяцев до июля, что составляет более 35% от общего экспорта Австралии. За тот же период Австралия закупила у Китая только 87 миллиардов австралийских долларов, в основном промышленных товаров.

Безусловно, самым большим экспортным доходом была железная руда, поскольку спрос Китая на сталь привел к росту цен на минерал до рекордно высокого уровня в мае. Экспорт металлической руды Австралии только в июле достиг 19 миллиардов австралийских долларов, или более 40% от общей выручки.

В последние месяцы Китай частично изменил положение дел, ограничив производство стали и предупредив о более строгом контроле над основными источниками выбросов углерода, - шаги, в результате которых цены на железную руду упали на 45% по сравнению с пиковыми значениями.

Тем не менее, у Китая есть мало вариантов, кроме как продолжать покупать австралийскую железную руду. Его собственные рудники производят только 15% потребляемой руды, и единственным другим крупным международным источником является Бразилия, которая сталкивается с ограниченными производственными мощностями.

«Если Китай просто перестанет импортировать железную руду, это станет катастрофой для Австралии», - сказал Шейн Оливер, главный экономист AMP Capital. «Но это, по сути, означало бы, что Китаю также придется закрыть большую часть своей экономики».по сдерживанию Китая, может ухудшить натянутые отношения с его крупнейшим поставщиком металлургического сырья

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢