Госэкоинспекция опять наехала на АМКР

Металургія Новини
Госэкоинспекция опять наехала на АМКР

Государственная экологическая инспекция рассчитала 450 млн грн претензий к ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Об этом сообщает uaprom.info пресс-служба ведомства со ссылкой на главу Андрея Малеванного.

«Госэкоинспекция обнаружила на предприятии незаконное размещение шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, который не предназначен для удаления таких отходов. В частности, территория не оборудована системой отвода сточных вод, по периметру отсутствует обвалование, отсутствует информация о гидроизоляции дна места складирования шламов. При этом такие отходы содержат в своем составе оксиды железа, тяжелые металлы, которые при попадании в почву могут вызвать загрязнение подземных водоносных горизонтов», - сказано в сообщении.

Претензия на добровольное возмещение направлена предприятию. В случае отказа платить указанную сумму Госэкоинспекция будет взимать средства в судебном порядке.

В пресс-службе АМКР назвали обвинения неоправданными.

«Более 450 миллионов гривен «штрафа» - за то, что металлургическое предприятие на собственной, специально выделенной территории размещает шламы, которые являются побочным продуктом агломерационного производства и затем повторно используются в производстве агломерата. Это стандартная производственная технология для всей горно-металлургической отрасли, и «АрселорМиттал Кривой Рог» не является исключением», - сказано в сообщении.

Шламовая площадка предприятия - это наследие, которое получил новый владелец в 2005 году при покупке актива. «Криворожсталь» имела согласованную технологическую схему складирования шламов на конкретном участке предприятия, и это не вредило окружающей среде. «АрселорМиттал Кривой Рог» и сейчас пользуется этой технологией, быстро перерабатывая шламы на мощностях аглофабрики метпроизводства, не допуская чрезмерного накопления отходов. Ситуация начала ухудшаться в этом году, пока аглофабрика простаивала, а предприятие в течение пяти месяцев ожидало разрешения на ее работу от госорганов.

Представители ГЭИ проводили плановую проверку на территории «АрселорМиттал Кривой Рог» в апреле 2021 года. В документах, присланных предприятию, они ссылаются на данные бесплатного сервиса Google Maps.

«В угрозе все новыми штрафами и в бесконечных внеплановых проверках со стороны ГЭИ мы видим бесспорное давление на бизнес, - заявил директор по административным вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог» Артем Филипьев. - Свою правоту мы готовы отстаивать в суде».

Новини

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

ВСІ НОВИНИ ⇢