На фоне рекордных урожаев в Госрезерве Украины очень мало зерна

Економіка Новини
На фоне рекордных урожаев в Госрезерве Украины очень мало зерна

Запасы зерна в Госрезерве сейчас находятся на критически низком уровне из-за отсутствия финансирования. 

Об этом корреспонденту Укринформа заявили в Государственном агентстве резерва Украины.

«Из-за отсутствия финансирования на пополнение запасов материальных ценностей государственного резерва из общего фонда государственного бюджета в течение последних 10 лет, на сегодняшний день запасы зерна находятся на критическом уровне. Ассигнования общего фонда бюджета на пополнение запасов государственного резерва, в том числе зерна нового урожая, Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» не предусмотрены», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сегодня на предприятиях Госрезерва хранится зерно урожаев 1999-2018 годов, что значительно превышает утвержденные сроки хранения - 2 года. В ведомстве обратили внимание, что в 2021 году единственным источником ассигнований остаются поступления специального фонда государственного бюджета от реализации материальных ценностей Госрезерва.

«По состоянию на 1 сентября 2021 года фактические поступления от реализации материальных ценностей государственного резерва составили 215,5 млн грн, из которых ассигнования на накопление - 193,9 млн грн. Даже для выполнения в полном объеме плана освежения материальных ценностей государственного резерва на 2021 год Госрезерву необходимы дополнительные ассигнования общего фонда бюджета в сумме 565,7 млн грн», - отмечается в комментарии.

В Агентстве также подчеркнули, что ежегодно направляют обращения в Министерство экономики Украины о выделении средств для обновления и освежения материальных ценностей государственного резерва.

«Такое положение дел с государственным материальным резервом Украины может привести к тому, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, правительство не будет иметь источников для оказания помощи экономике Украины, что является потенциальной угрозой национальной безопасности государства», - предупредили в ведомстве.

Как сообщалось, Госрезерв организует выполнение утвержденных Кабмином задач относительно формирования, хранения, обслуживания, размещения, отпуска, использования, пополнения и освежения (возобновления) запасов государственного материального резерва, соблюдения нормативных условий их количественного и качественного состояния и несет ответственность за их выполнение.

Задача ведомства - обеспечить в условиях стихийного бедствия, неурожая и других непредвиденных ситуациях первоочередные потребности населения, деятельность по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций до того момента, пока промышленность и сельское хозяйство не смогут наладить выпуск продукции в объемах, необходимых для решения проблем.

В Госрезерве хранятся не только продовольственные, но и непродовольственные запасы. Их объемы и нормы накопления регламентированы правительством и составляют государственную тайну. Обновление запасов происходит согласно законодательству о публичных закупках через систему Prozorro.

Новини

27 Січня 2023

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

POSCO повністю відновила виробництво на постраждалому від супертайфуна меткомбінаті

Минулого року Codelco скоротила виробництво міді на 10%

US Steel Kosice відновлює потужності на фоні зростання цін на г/к рулон

Світова економіка значно уповільнить темпи зростання

ВСІ НОВИНИ ⇢