Поиск частного инвестора является оптимальным выбором для ЗТМК - Кучук

Металургія Новини
Поиск частного инвестора является оптимальным выбором для ЗТМК - Кучук

Бывший гендиректор "Запоржского титано-магниевого комбината", крупный бизнесмен и сырьевой трейдер Виталий Кучук, считает что у государства нет ресурсов для инвестиций в такие предприятия как ЗТМК и оптимальным для них вариантом привлечения инвестиций является частный капитал. Об этом он заявил в интервью для УНИАН.

По словам В.Кучука, за очень редким исключением, о госсобственности как об эффективной форме хозяйствования говорят действующие и особенно новоназначенные чиновники. Как только такой чиновник переходит в политику или уходит со своей должности, он в 99% случаев сразу же становится сторонником частной собственности и приватизации.

"Давайте откровенно признаем, что у государства сегодня нет ресурсов для инвестиций в модернизацию и расширение производства таких предприятий как ЗТМК. А без инвестиций комбинат не сможет решить задачу по восстановлению объёмов производства губки до 10-12 тыс. тон в год, как это было в 2010 г., когда я ушел с поста руководителя ЗТМК. Сейчас производство едва доходит до 3 тыс. тонн. Если мы хотим возродить это предприятие, а не окончательно превратить его в памятник советской индустрии, ЗТМК нужно серьезно расширить инвестиционные возможности. Чтобы дать предприятию перспективу, нужно восстановить выплавки титанового шлака, восстановить производство гидрированного титанового порошка, который даст возможность производить титановый полуфабрикат. Ещё в 2010 году компания BOEING готова была закупать до 15 тыс тонн такого порошка в год", - отметил Кучук.

Частичная или полная приватизация, частно-государственное партнерство или иной способ привлечения инвестиций – это уже совершенно другая тема для разговора, считает бизнесмен.

По его словам, вопрос о перспективах титанового комплекса и его отдельно взятых предприятий, таких как ЗТМК, нужно ставить не в хозяйственной, а в стратегической и геополитической плоскости. Хотим мы иметь мировое влияние и собственные отрасли экономики будущего или нет?

Новини

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

З початку року США збільшили імпорт сталі на 18,4%

G7 працює над планом обмеження цін на російську нафту

З початку війни в Україні зареєстровано 51 тис нових бізнесів

Уряд Британії надасть 10 млн фунтів на відновлення української залізниці

Окупанти вкрали щонайменьше 400 тисяч тонн українського зерна

Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії

Лідери G7 обіцяють надання нової підтримки Україні

Росія допустила дефолт за зовнішнім боргом

Японія запроваджує нові санкції проти Росії

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ВСІ НОВИНИ ⇢