ОЭСР понизила прогноз роста мировой экономики

Економіка Новини
ОЭСР понизила прогноз роста мировой экономики

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мировой экономики на 2021 год до 5,7% с ожидаемых ранее 5,8%.  Об этом говорится в докладе ОЭСР, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается, прогноз подъема мирового ВВП на 2022 год улучшен до 4,5% с 4,4%.

Глобальная экономика растет гораздо быстрее, чем можно было ожидать год назад, однако ее восстановление остается неравномерным, что подвергает ряду рисков как развитые, так и развивающиеся страны, говорится в докладе.

“Колоссальные стимулы со стороны государств и центробанков помогли избежать худшего, когда началась пандемия. Вакцинация продолжается, и экономическая активность постепенно восстанавливается, в связи с чем ОЭСР прогнозирует устойчивый глобальный рост – на 5,7% в текущем и 4,5% следующем году”, – отмечают в организации.

Объем мирового ВВП к настоящему моменту превысил допандемийный уровень, однако во многих странах, особенно в emerging markets, где темпы вакцинации являются низкими, отставание от докризисных показателей как по объему ВВП, так и по занятости сохраняются.

“Экономические последствия нового штамма COVID-19 “дельта” пока являются довольно слабыми для стран с высокой долей вакцинированного населения, однако этот фактор замедлил импульс к росту экономики и увеличил давление на цепочки поставок, а также на цены”, – считают в ОЭСР.

Резкое усиление темпов инфляции отмечено в США, Канаде, Великобритании и некоторых emerging markets, однако во многих других развитых странах, особенно в Европе и Азии, инфляция остается довольно низкой.

“Повышение цен на сырье и глобальной стоимости фрахта добавляет примерно 1,5 процентного пункта (п.п.) к годовым темпам роста потребительских цен в G20. Повышение потребительских цен в G20, вероятно, замедлится с 4,5% на конец 2021 года до 3,5% к концу 2022 года, но останется выше уровней, отмечавшихся до пандемии”, – отмечается в докладе.

Прогноз роста ВВП США на 2021 год понижен до 6% с 6,9%, на 2022 год – повышен до 3,9% с 3,6%. Экономика еврозоны, согласно новым оценкам ОЭСР, увеличится на 5,3% в текущем и на 4,6% в следующем году (предыдущие прогнозы – рост на 4,3% и 4,4%).

Прогноз повышения ВВП Китая на 2021 год оставлен на уровне 8,5%, на 2022 год – на уровне 5,8%.

ОЭСР понизила прогноз роста ВВП Германии на текущий год на 0,4 п.п., до 2,9%, а также повысила прогнозы для Франции, Италии и Испании – соответственно до 6,3% с 5,8%, до 5,9% с 4,5% и до 6,8% с 5,9%.

Новини

17 Квітня 2024

На будматеріали для відбудови потрібно $62,8 млрд – експерт

16 Квітня 2024

Обсяг металобрухту на майданчиках Міноборони до кінця року може сягнути 200 тисяч тонн

Металургійна промисловість Європи потребує 5 млн тонн водню на рік для декарбонізації

МВФ прогнозує зростання ВВП України цьогоріч до 3,2%

Поляки розблокували пункт пропуску Долгобичув-Угринів

Зеленський підписав закон про мобілізацію

Бронювання працює неефективно: кожен шостий працівник мобілізований – Петрук

Акціонери US Steel схвалили злиття з Nippon Steel

Компанія Дерипаски втратить 36% експорту внаслідок нових санкцій США та Великої Британії 

Українські металургійні компанії у березні скоротили експорт напівфабрикатів на 38,7%

Києву загрожують відключення світла за графіком – ДТЕК

Польська JSW скоротить видобуток вугілля на 850 тисяч тонн

АМКР збільшив виплавку сталі на 93% 

За три місяці китайські металурги відвантажили за кордон 25,8 млн тонн сталі

Майже 19 тисяч компаній переїхали по Україні від початку великої війни

Споживання сталі в Україні впало на чверть у 1 кварталі

ВСІ НОВИНИ ⇢