Норвегия нарастит поставки газа для Европы

Новости ТЭК
Норвегия нарастит поставки газа для Европы

На фоне резкого роста цен на газ в Европе норвежская компания Equinor объявила, что с 1 октября увеличит объемы экспорта природного газа для стран континента.

Об этом сообщает Бизнес Цензор со ссылкой на Голос Америки.

Отмечается, что компания Equinor является вторым крупнейшим поставщиком газа в Европу после российского "Газпрома".

"Equinor и партнеры получили разрешение увеличить экспорт газа с норвежского континентального шельфа", - сообщает компания, указывая на "необычные" условия на европейском газовом рынке в период приближения зимы.

В сообщение говорится об увеличении на 2 млрд кубометров, что по подсчетам агентства Reuters означает рост экспорта из Норвегии на 2%.

Цены на газ в Европе начали резко расти еще этим летом, и некоторые биржевые ценовые показатели поднимались более чем на 250% по сравнению с январем прошлого года. Это подталкивает цены также для домашних потребителей, которые во многих странах Европы защищены на государственном уровне - в частности в Германии предусматривают рост на 11,5%.

Франция, Италия и другие страны континента объявили дополнительные субсидии для защиты домашних потребителей и для помощи производствам.

Британское правительство заявило о возможных кредитах для поддержки компаний, оказавшихся под давлением.

Среди причин называют большие расходы газа в течение прошлой затяжной зимы, а также рост потребления промышленными предприятиями, которые возобновляют работу после замедления в начале пандемии COVID-19.

Международные цены на энергию также выросли учитывая ограничения и взыскания за выбросы угольными электростанциями в Европе, ремонты мощностей на атомных электростанциях континента и из-за увеличения спроса на сжиженный газ в странах Азии.

Важным обстоятельством на рынке называют также то, что российский "Газпром" в течение лета уменьшил поставки газа в Европу, и на фоне конкуренции с Азией европейские газохранилища теперь имеют меньшие запасы чем обычно.

Украина, крупнейший транспортер российского газа в Европу, обвиняет Россию в намеренном сокращении объемов транзита по украинским трубопроводам.

Руководитель украинской компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон неоднократно в ряде интервью СМИ обвинил Россию в "шантажировании" Европы тем, что он называл "искусственным дефицитом" топлива.

Украина утверждает, что Россия заинтересована в дефиците газа в Европе в частности для того, чтобы добиться более быстрого разрешения на запуск недавно построенного газопровода "Северный поток-2", пролегающего по дну Балтийского моря.

"Украина постоянно предлагает дополнительные транзите мощности для поставки дополнительных объемов газа в ЕС. Однако "Газпром", к сожалению, постоянно отказывается от них", - заявил Сергей Макогон в этом месяце.

Он тогда также добавил:"создается впечатление, что таким поведением "Газпром" не только стимулирует дальнейший рост цен на газ в ЕС, но и посылает крайне прозрачные сигналы в Европу, что дополнительные объемы газа возможны только через "Северный поток-2".

Россия отвергает обвинения в манипуляциях газом и подчеркивает, что выполняет контрактные обязательства, но специалисты указывают на уменьшение объемов экспорта российского газа по сравнению с прошлыми годами.

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢