Каждый доллар, потраченный государством на индустриальный парк, принесет 6-7 долл. инвестиций – Кисилевский

Економіка Новини Теми дня Технології
Каждый доллар, потраченный государством на индустриальный парк, принесет 6-7 долл. инвестиций – Кисилевский

По оценкам “Индустриал менеджмент компани”, каждый доллар, потраченный государством для стимулирования инвесторов в индустриальных парках, в среднесрочной перспективе принесет 6–7 долл. инвестиций. Об этом пишет заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский на страницах издания ZN.UA.

В качестве нардеп привел Закарпатье, где во время действия СЭЗ в начале 2000-х годов схожие стимулы привлекли в регион десятки заводов международных и украинских промышленных компаний, которые там работают по сей день, производя электронику, автомобили, бытовую технику и пр.

В качестве еще одного важного аргумента в пользу индустриальных парков Д.Кисилевский назвал конкуренцию громад. “Предоставляя муниципалитетам и ОТГ этот инструмент, мы вовлекаем в борьбу за привлечение инвестиций в реальный сектор очень мощную силу — местное самоуправление”, – отметил он.

“Заинтересованность громад легко оценить. Один гектар индустриального парка при полной загрузке создает около 50 рабочих мест, а НДФЛ — один из главных источников наполнения местных бюджетов. Я имел возможность общаться по этому поводу с мэрами крупных городов и главами ОТГ, Ассоциацией городов и другими представителями местного самоуправления. И вижу с их стороны готовность использовать индустриальные парки для развития своих громад”, – добавил Д.Кисилевский.

Как сообщалось, 7 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4416-1. Он предусматривает финансовые и институциональные стимулы для индустриальных парков и их резидентов.

В их числе возможность бюджетного финансирования для подведения инфраструктуры и инженерных сетей к индустриальным паркам, а также компенсации стоимости подключения к сетям внутри парка. Также предусмотрена возможность компенсации процентных ставок по кредитам на закупку нового оборудования. Принятым законом Кабмину дано поручение ежегодно в течение пяти лет, начиная с 2022-го, предусматривать в бюджете не менее 2 млрд грн на развитие индустриальных парков.

Кроме того в ВР находятся законопроекты №5688 и 5689, которые содержат налоговые и таможенные стимулы для индустриальных парков.

Новини

22 Квітня 2024

Борги в енергетиці не мотивують інвесторів будувати нову генерацію

Тариф на електрику підвищать до рівня собівартості її виробництва

Без оптимізованої моделі бронювання доведеться залучати іноземних спеціалістів для відбудови України – К.Оринчак

Екологічна шкода від обстрілів Кураховської ТЕС складає майже мільярд гривень

Завдяки морському коридору Україна збільшила експорт металів

Італія обговорить з ЄС зміни до CBAM

АрселорМіттал Кривий Ріг планує запустити в роботу коксові батареї 

У I кварталі бюджет отримав 650 млн грн від приватизації – ФДМУ

Україна торік експортувала понад 1 млн тонн цементу

Німеччина запропонувала Україні обладнання з закритих енергооб’єктів

Окупанти атакували два термінали в порту Південний

У I кварталі заготівля металобрухту збільшилась майже удвічі

Палата представників США схвалила закон про фінансову допомогу Україні 

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

ВСІ НОВИНИ ⇢