Повышение налогов в условиях приближающегося кризиса принесет плохие последствия

Економіка Новини Теми дня
Повышение налогов в условиях приближающегося кризиса принесет плохие последствия

Повышение налогов для бизнеса в условиях приближающегося экономического кризиса будет иметь плохие последствия для экономики Украины. Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук, пишет znaj.ua.

Экономист напомнил, что сейчас цены и сырье на мировых рынках начали резко снижаться, и, очевидно, это негативно скажется на работе отечественных экспортеров, ведь мы экспортируем в основном сырье, а также на экономике Украины в целом.

«На сегодняшний момент мы наблюдаем стремительное падение цен на железную руду и металлургическую продукцию. Вчера, например, цена на металлургическую руду упала ниже 100 долларов за тонну, при том, что еще весной этого года было более 220 долларов. То есть кризис в Китае, связанный с девелоперским бизнесом, который формирует треть ВВП Китая может обвалить очень существенно цены на металлургическую продукцию», - пояснил Кушнирук.

По его словам, в этом году, Украина имеет определенные позитивные сдвиги в экономическом росте за счет аграрного сектора, ведь получили хороший урожай. Однако этот позитив, по мнению экономиста, не перекроет проблемы, связанные с падением мировых цен на остальную часть позиций украинских экспортеров.

«Кроме того, вообще мир может скотится в новую волну экономического кризиса, в том числе усиленную новой волной пандемии», - прогнозирует Кушнирук.

По его словам, при таких условиях повышение налогов для бизнеса предлагает правительство в законопроекте 5600, является очень плохой идеей, что может спровоцировать экономический кризис в Украине.

"Эти все идеи о повышении налогов, к тому же буквально с января следующего года, они являются крайне нелепыми и могут иметь очень плохие последствия для бизнеса, который и так страдает от огромных проблем, связанных как с объективными обстоятельствами, в том числе и с пандемией, так и просто некомпетентностью наших чиновников», - подчеркнул Кушнирук.

Ранее экономический эксперт Андрей Новак заявил, что повышение налогов для бизнеса приведет к росту теневой экономики и девальвации гривны, и подчеркнул, что в условиях кризиса налоговую нагрузку нужно снижать.

В то же время народный депутат, член Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что если законопроект о налоговых изменениях 5600 будет принят, это приведет к стагнации экономики, росту цен и обнищанию украинцев.

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №5600, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают повышение налогов для ряда отраслей.

Новини

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

ВСІ НОВИНИ ⇢