Представители бизнеса против рассмотрения по сокращенной процедуре ресурсного законопроекта

Економіка Новини Теми дня
Представители бизнеса против рассмотрения по сокращенной процедуре ресурсного законопроекта

Представители бизнеса выступают против рассмотрения по сокращенной процедуре законопроекта о сбалансированности бюджетных поступлений (№5600, "ресурсный" законопроект), сообщили Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) и Союз украинских предпринимателей в заявлениях на своих сайтах в среду, пишет Интерфакс-Украина.

Профильные ассоциации считают, что документ нужно вернуть на доработку, так как он не учитывает позицию бизнеса, а ряд содержащих в документе налоговых инициатив не способствует прогнозируемости его работы. При этом они обращают внимание на то, что текст законопроекта с внесенными ко второму чтению поправками до сих пор не обнародован.

"Создается впечатление, что таким образом просто хотят поспешно принять нормы, неприемлемость которых подчеркивал бизнес, и чтобы у бизнеса не было возможности высказаться. Так, например, до последнего откладывали рассмотрение вопросов ренты на руду и радиочастотный ресурс, перенос убытков предыдущих лет. И пока, даже перед голосованием законопроекта во втором чтении, судьба этих норм неизвестна", - приводит ЕБА на своем сайте слова исполнительного директора ассоциации Анны Деревянко.

По ее данным, эти и ряд других налоговых инициатив, в числе которых отмена льгот для производителей курятины, не способствуют прогнозируемости работы бизнеса.

Бизнес-организации отмечают, что 23 сентября Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект №5600, вносящий изменения в Налоговый кодекс Украины и шести других законов. Несмотря на его сложность и комплексность и более 11 тыс. поправок, зарегистрированных ко второму чтению, комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассматривал законопроект без надлежащего обсуждения и ограничил участие в нем представителей бизнеса.

Помимо того, ассоциации обеспокоены тем, что текст доработанного законопроекта до сих пор не обнародован, а его рассмотрение на пленарном заседании планируется по сокращенной процедуре.

"Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес-ассоциация и Союз украинских предпринимателей отмечают неприемлемость такого подхода. Законопроект не учитывает позицию бизнеса, игнорирует принципы стабильности и прогнозируемости государственной политики и имеет негативное влияние на добросовестных налогоплательщиков", - говорится в заявлении представителей украинского бизнеса.

Указанные организации в сообщении обращаются к Офису президента, руководству ВР и народным депутатам с просьбой не допустить рассмотрения парламентом законопроекта №5600 по сокращенной процедуре, а также подчеркивают необходимость возвращения его в комитет для основательной доработки с привлечением представителей бизнеса и экспертной среды.

Как сообщалось, изначально правительство декларировало, что повышение рентных ставок и ряда других налогов, как это предлагал "ресурсный" законопроект в редакции к первому чтению, позволит привлечь свыше 60 млрд грн в госбюджет, тогда как трехлетняя Бюджетная декларация предусматривает, что за счет него государственный бюджет будет ежегодно получать дополнительные 34,1 млрд грн. В то же время, представляя проект госбюджета на 2022 год, министр финансов Сергей Марченко указал, что принятие законопроекта №5600 во втором чтении позволит увеличить доходную часть госбюджета в следующем году на 30 млрд грн.

Глава парламентского комитета по вопросам бюджета Юрий Аристов сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что Верховная Рада примет законопроект №5600 во втором чтении, вопрос заключается только в длительности рассмотрения документа.

"С точки зрения дальнейшего продвижения без этого закона нельзя, слишком много мы потратили сил и времени на его создание. Сначала в нем было много отраслевых задач, сейчас их оставили минимум. Будут принимать. Единственный вопрос - как долго. Но то, что его проголосуют, я уверен", – сказал Аристов в интервью.

Новини

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

ВСІ НОВИНИ ⇢