Рекордные цены на газ душат европейский малый бизнес

Економіка Новини
Рекордные цены на газ душат европейский малый бизнес

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что рекордно высокие цены на природный газ оказывают давление на цепи поставок многих европейских корпоративных секторов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Fitch Ratings.

Как отмечается, мелкие компании в этих отраслях испытывают наибольшее давление, в то время как более крупные и диверсифицированные эмитенты имеют больше возможностей для смягчения последствий.

По предварительным прогнозам, цены на газ могут оставаться высокими до конца зимнего отопительного сезона, учитывая низкие уровни природного газа в европейских хранилищах. В то же время в агентстве ожидают умеренное снижение цен после уменьшения сезонного спроса.

Как пишет агентство, высокие цены на газ уже заставили нескольких британских поставщиков газа обратиться за государственной поддержкой для выполнения своих обязательств перед потребителями. Правительство Испании ввело налог для производителей низкоуглеродистой энергии с целью поддержки небольших компаний.

В агентстве отметили, что сложившаяся ситуация на европейском рынке газа может еще больше ускорить переход коммунального сектора к возобновляемым источникам энергии.

Как отмечается в материале, производители удобрений серьезно пострадали от роста цен на газ, поскольку он является ключевым сырьем для производства аммиака. Несколько заводов по производству аммиака в Европе сократили производство или временно приостановили свою деятельность, в то время как крупные производители удобрений продолжают производство в других регионах или могут получать аммиак в третьих сторон. Производители также могут повысить цены на удобрения, чтобы переложить затраты на потребителей.

В свою очередь, производители сельскохозяйственных и пищевых продуктов сталкиваются с проблемами нехватки удобрений и ростом цен, что, скорее всего, приведет к увеличению расходов на урожай следующего сезона. Компании по переработке мяса и производители газированных напитков, особенно в Британии, уже сталкиваются с проблемами из-за нехватки CO2, который является побочным продуктом производства аммиака и используется в производстве мяса и газированных напитков.

Рекордно высокие цены в Европе обусловлены ростом спроса, конкуренциией с Азией за сжиженный природный газ и дефицитом предложения от Газпрома, крупнейшего поставщика Европы, который обеспечивает поставку около трети объема газа, говорится в публикации.

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢